Украинский лидер определен в гаранты автокефальной церкви

Президентская гонка на Украине стартовала. Эффектным ее началом можно считать казус с предновогодним выступлением на канале «1+1» комика Владимира Зеленского, в котором он сообщил о своем намерении идти в президенты. Из-за этой выборной «агитки» пришлось сдвинуть традиционное поздравление народа с Новым годом президента Петра Порошенко. В результате, когда часы били полночь, гарант еще продолжал говорить.

Порошенко захотел стать помазанником Божьим: вместо президентства

Так что желания народ загадывал под голос Порошенко. Что, впрочем, не означает его безоговорочной победы на предстоящих в марте выборах. Ведь сам Петр Алексеевич пока официально не озвучивал своего намерения идти на второй срок, хотя мало кто сомневается, что оно у него есть. Не зря он все силы положил на получение Томоса об автокефалии украинской церкви к рождеству. Это его главный предвыборный козырь — за неимением прочих.

Трансляция с Фанара, где масштабная украинская делегация, состоящая в основном не из священнослужителей, а из министров правительства и сотрудников администрации президента Порошенко, получала из рук Вселенского патриарха заветный документ, велась по всем каналам украинского ТВ. В Сочельник пергамент из Стамбула выставили на всеобщее обозрение в главном соборе Киева — Софийском, где к нему тут же выстроилась очередь. А уже после Рождества документ увезут обратно на берега Босфора, поскольку из-за спешки его не успели подписать члены Синода Вселенского патриархата, и поэтому он пока считается недействительным. О чем украинцев поспешил уведомить главный лоббист автокефалии — профессор университета Лойола-Меримаунт в Лос-Анджелесе, архимандрит и бывший глава отдела внешних связей УПЦ МП Кирилл Говорун: «Томос, который подписан только Вселенским патриархом, без подписей членов Синода недействителен… Извините, что порчу праздник. Томос мне друг, но каноническая истина дороже», — заявил он. Заветные подписи должны появиться под документом только 9 января…

Не спешит нести документы в ЦИК и Юлия Тимошенко, которая лидирует в гонке по предварительным опросам. Впрочем, ей торопиться некуда. Программу свою она обнародовала еще летом, выборный штаб создала, поддержкой олигархов заручилась. Может позволить себе спокойно догулять каникулы и потом уже окунаться с головой в выборный процесс: зарегистрироваться кандидатом можно до 5 февраля. Накануне Рождества Юлия Владимировна поздравила украинцев со светлым праздником, подчеркнув его «исконность» и народность, порадовалась за автокефалию, ненавязчиво перетянув на себя этот «порошенковский актив».

Артист Владимир Зеленский, ярко заявивший о себе за минуту до Нового года, пока тоже официально не регистрировался кандидатом в президенты. Хотя уже успел выступить с новым предвыборным обращением, где заявил, что обнародует свою программу сразу же после того, как отнесет заявление в ЦИК. Кстати, по опросам, Зеленский в качестве кандидата находится на втором месте по популярности (после Тимошенко). За него готовы голосовать молодежь и те, кто устал от политики. Старшее же поколение не видит в нем «второго Рейгана», а это, увы, самый активный электорат.

Для них на предвыборном небосклоне внезапно нарисовался лидер запрещенной на Украине компартии Петр Симоненко, который заявил о желании баллотироваться. Его намерение поддержала КПУ. Правда, партия не сможет оказать ему никакой помощи, поскольку официально распущена. Он сможет зарегистрироваться кандидатом только в качестве самовыдвиженца.

Между тем вокруг главных героев предстоящих выборов образовался внушительный «гарнир» из кандидатов, которые уже успели дойти до ЦИКа. Среди первых кандидатов оказались бывший депутат от Блока Петра Порошенко, главный редактор газеты «Искра простых людей» Сергей Каплин, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, мэр города Львова, лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовой, председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик и экс-министр экологии Игорь Шевченко. Вся эта обойма «бывших» вряд ли оттянет на себя голоса, но запутать избирателей может.

Что дает Украине Томос об автокефалии

Главная интрига выборов заключается в том, выйдет ли Петр Порошенко во второй тур. Это зависит от того, оценит ли народ его усилия по завоеванию Томоса об автокефалии украинской церкви.

Политики сейчас много говорят о «духовной победе», которую удалось достичь в связи с появлением на Украине своей поместной церкви. Однако те, кто удосужился изучить документ, а не просто вслушивался в парадные речи чиновников, настроены не столь радужно. Ведь, по сути, никакой независимости новообразованная ПЦУ (Православная церковь Украины) иметь не будет. В документе она определяется не как независимая поместная церковь со своей патриархией, а как «духовная дочерь» Вселенского патриархата, которая по своему статусу будет митрополией, возглавляемой митрополитом Киевским и всей Украины. При этом ее юрисдикция будет распространяться только на территорию Украины — открывать зарубежные приходы она не сможет. То есть прихожан ПЦУ за рубежом будут окормлять церкви Вселенского патриархата. Прочие поместные церкви (в том числе РПЦ) имеют свои приходы за рубежом. Все назначения иерархов и споры внутри новой церкви смогут решаться только с позволения Вселенского патриархата, что тоже совсем не признак независимой церкви. Кроме того, напрямую подчиняться Константинополю будут отдельные храмы и монастыри на Украине — причем не только ныне принадлежащие ему. Есть информация, что по дополнительному соглашению между Петром Порошенко и патриархом Варфоломеем Вселенскому патриархату будет передано минимум 12 храмов и монастырей в Незалежной.

Одним из неотъемлемых признаков автокефалии в православии считается самостоятельное изготовление миро — священного масла для обрядов. Так вот, миро ПЦУ обязана будет получать в Стамбуле. Даже раскольническая УПЦ КП до Томоса самостоятельно готовила миро — ПЦУ этого права лишена…

Изучив текст Томоса, некоторые священники УПЦ МП, которые готовы были к переходу в новую церковь, изменили свое мнение. Потому что считают, что вместо независимой поместной церкви Украина получила простую митрополию стамбульского патриархата.

В этом религиозном документе есть и совсем уже странная вещь: в конце текста говорится, что Томос вручается не только «Блаженнейшему предстоятелю Святейшей Церкви Украины, кир Епифанию», но и «Его Высокопревосходительству Президенту страны господину Петру Порошенко, для вечного доказательства и постоянного представления». То есть гарантом этой поместной церкви является лицо светское, чиновное…

Какое отношение все это имеет к религии и вере — непонятно.

Источник