Исходя из прогнозов финансовых аналитиков, опрошенных американским информационным каналом Fox News Channel, в сфере международных финансов Запад ожидает мощнейший кризис.

Причиной для таких выводов стал конфликт между ФРС и президентом США, вызванный отказом Федеральной резервной системы согласовывать свою финансовую политику с главой государства. В ответ на это администрация Белого дома озвучила намерение сместить главу федрезерва Джерома Пауэлла. Что, в свою очередь, было воспринято западными финансовыми группами как открытый вызов независимости ФРС.

Дело в том, что, хотя по закону президент и обладает правом выдвигать кандидатуры на пост председателя совета управляющих Центробанка, но по сложившейся традиции это считается формальностью. Каждый хозяин Овального кабинета назначал только тех лиц, на которых ему указывали финансовые кланы, контролирующие ФРС. По этой причине все предшественники Пауэлла либо уходили со своего поста по истечении срока полномочий, либо подавали в отставку добровольно. Никого из них глава государства не смел уволить — даже в тех случаях, когда речь шла о намеренном доведении страны до кризиса (как во время Великой депрессии).

Тем более в истории США не было такого примера, чтобы президент объявлял руководство ФРС… "угрозой национальной безопасности". Чтобы называл всю Федеральную резервную систему "гораздо большей проблемой", чем главный противник Соединенных Штатов на международной арене — в данном случае Китай.

Не было еще примера, чтобы внутренний конфликт в США, по признанию американской организации "Международный центр действий", ставил под угрозу базовый институт могущества западных финансовых групп.

В этом контексте сегодня достаточно популярным стало сравнение Дональда Трампа с Борисом Ельциным. Оба, по мнению аналитиков, выступают на исторической арене в качестве разрушителей системы. Ельцин в конце 1980-х — начале 1990-х сыграл огромную роль в ликвидации коммунистического строя. Трамп наносит удар по финансовой системе международного глобализма.

Однако политике американского президента можно найти и другой аналог — из эпохи античности.

Дело в том, что в истории международных финансов англосакский мир сыграл роль, очень схожую с ролью Древней Греции и Древнего Рима.

Сравним. Первая система металлического обращения возникла не где-нибудь, а в Афинской республике (сами монеты как инструмент расчета появились в древнегреческих городах-государствах Малой Азии, находившихся под покровительством лидийского царя). Первая система обращения денежных знаков была создана в Великобритании, а первым эмиссионным центром по выпуску банкнот стал Банк Англии.

Далее. Глобальный характер системе металлического обращения был придан благодаря Древнеримской империи. Динарий Древнего Рима использовался в качестве инструмента расчетов не только в римском государстве, но и далеко за его пределами — например, в землях германцев и славян. Такую же роль в истории денежных знаков сыграли Соединенные Штаты Америки. Доллар, в качестве обозначения которого используется символ фракции древнеримского динария (сестерций — $), стал инструментом расчетов по всему миру.

Наконец, и в Древнем Риме, и в США финансовая система служила обогащению не государства, а всего лишь нескольких олигархов. В древнеримском государстве серебряные и золотые рудники, из руды которых чеканились монеты, принадлежали нескольким влиятельным семействам (Крассам, Помпеям и др.), которые и определяли кредитно-денежную политику страны. Схожая ситуация и с Федеральной резервной системой, которая находится под контролем нескольких банковских конгломератов.

Подобные аналогии наводят на мысль, что история международных финансов развивается по спирали, а значит, если продолжить параллель, можно спрогнозировать масштабы ожидающего Запад кризиса.

Глобализация древнеримской денежной единицы сопровождалась ростом аппетитов контролирующих ее кланов. Их алчность оказалась настолько велика, что постепенно они занялись открытыми манипуляциями. Появилось такое явление, как "порча монет", когда в монеты добавляли недрагоценные металлы. Причем этот процесс приобрел такие масштабы, что к 300 году нашей эры чистота динария упала до менее 5%. Это, в свою очередь, привело к такой гиперинфляции, при которой даже фискальным органам стало невыгодно собирать налоги в столь бесполезных монетах. Поскольку же финансовая система является основой любого государства, ее крах грозил разрушением не только государственного механизма, но и фрагментацией всей страны.

Единственное спасение заключалось в ограничении алчности правящих групп. Поскольку они сами не хотели ни в чем себе отказывать, императорам оставалось идти на искусственные, крайние меры. Одной из таких мер было разделение империи на две части — восточную и западную. Мало того что правящая элита разделялась, дробилась, так еще и большая часть паразитирующих кланов, сконцентрировавшихся на Западе (в Риме), оказывалась отрезанной от средств производства, сосредоточенных прежде всего на Востоке (в Малой Азии и др.).

Сравнивая этот исторический факт с тем, что происходит сегодня, несложно заметить, что алчность западных финансовых групп подводит к такому же решению и "золотой миллиард". С одной поправкой. Те процессы, которые происходили в Древнеримской империи на протяжении нескольких столетий, сегодня протекают за считаные десятилетия.

Так, доллар лишился какой-либо реальной стоимости менее чем за один век. У древнеримского динария на это ушло несколько столетий. Точно так же, как императоры Древнего Рима, Дональд Трамп вынужден искать способ ограничить все возрастающую алчность финансовых групп. При этом у президента США нет иного выхода, кроме отсечения от ФРС части контролировавших его кланов — прежде всего связанных с Европой. Но такая логика неизбежно ведет его к расколу "золотого миллиарда".

Источник