Следующий год «Нафтогаз Украины» начнет с минимальными остатками денежных средств из-за долгов потребителей и правительства. Таким образом, в пик отопительного сезона нацкомпания может стать неспособной закупать импортный газ. Об этом в Facebook написал глава национальной компании Андрей Коболев.

«В 2018 году группа „Нафтогаз“ имеет отрицательный чистый денежный поток. Мы войдем в 2019 год с минимальными остатками денежных средств, что затрудняет закупки газа в пик отопительного периода. Под угрозой также проекты по развитию добычи газа, модернизации ГТС. Ведь только для „Укргаздобычи“ необходимо в следующем году не менее 38 млрд грн инвестиций, и это очень консервативная оценка. В общем, мы видим, что в 2019-м нас ожидает дефицит ликвидности объемом 35,2 млрд грн»,

— написал Андрей Коболев. По его данным, долг потребителей (облгазов и коммунальной теплогенерации) достиг 57,5 млрд грн. В то же время, пишет глава «Нафтогаза Украины», правительство задолжало компании в виде компенсации разницы между рыночными и установленными ценами на газ 102,9 млрд грн. Этот долг накопился с октября 2015 года.

«Нафтогаз Украины» пытается взыскать долги, но иногда это дело безнадежное, заметил Андрей Коболев. Напомним, что в некоторых городах Украины нацкомпания прекратила поставки газа на производство отопления, начались народные недовольства и даже президент Украины Петр Порошенко пообещал, что отключений не будет.

Тем временем ситуация с долгами вряд ли изменится. По условиям выделения очередного транша МВФ, с 1 ноября тарифы на газ для населения на Украине выросли на 23,5%, а в следующем году рост составит еще 40%. Таким образом, планируется уравнять все цены до тех, которые действуют для промышленности ($ 433). Украинцы же, в свою очередь, не в состоянии платить такие суммы за газ.

Как сообщало EADaily, в ноябре цена импортного газа, закупленного украинскими компаниями, достигла новых высот. По данным Минэкономразвития Украины, средняя стоимость реверсного газа из Европы составила $ 339. Дороже импортное «голубое топливо» обходилось украинским компаниям почти четыре года назад.

При этом, покупая российский газ у европейских трейдеров, Украина переплатила в этом году как минимум $ 160 млн и продолжит это делать в отопительный сезон. Европейские трейдеры закупают под Украину дополнительные объемы газа у «Газпрома».

Напомним, что 1 марта «Газпром» не стал возобновлять поставки газа на Украину с учетом решения Стокгольмского арбитража (по цене хаба NCG) и «Нафтогаз Украины» пригрозил российскому холдингу подать в суд за возмещением компенсации. «Газпром», тем временем, оспаривает решение арбитров и требует расторгнуть контракты на поставку и транзит газа, так как считает, что судьи приняли несправедливое решение. Они учли, что компания не выполняла по объемам транзит газа через Украину, и присудили «Нафтогазу Украины» компенсацию в $ 4,6 млрд. В то же время тот факт, что Украина не выбирала положенные по контракту объемы газа, они не учли. Согласились лишь с тем, что «Нафтогаз Украины» должен вернуть долг за газ в $ 2 млрд.

Источник