Мосгорсуд удовлетворил иск президента Федерации бобслея России Александра Зубкова и признал его олимпийским чемпионом на территории России, несмотря на постановление Спортивного арбитражного суда (CAS). 

«Судья не признал решение, вынесенное CAS, на территории России, не было доказательств. Таким образом, вынесено решение о признании меня на территории России олимпийским чемпионом», — заявил Зубков после заседания.

Во время слушаний юрист Международного олимпийского комитета (МОК) заявил, что решение CAS невозможно разделить и что оно требует принудительного исполнения. Однако суд отказал в ходатайстве. Адвокаты Зубкова же указали на то, что из-за решения CAS спортсмен понес материальные потери: после лишения звания олимпийского чемпиона игр в Сочи ему перестали выплачивать положенную пожизненную стипендию. Поэтому защита просила не признавать решения CAS и освободить Зубкова от его исполнения.

В ноябре 2017 года Зубков был признан виновным в нарушении антидопинговых правил на Олимпийских играх в 2014 году и пожизненно дисквалифицирован. Спортсмен также был лишен двух золотых медалей Игр в Сочи, которые он завоевал в соревнованиях двоек и четверок.

Позднее CAS отменил пожизненную дисквалификацию Зубкова, однако не вернул ему олимпийские медали.

Источник