Стоп-кадр видео dnr-online.ru

В самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках прошли выборы «президентов» и депутатского корпуса. Официально окончательные результаты еще не объявлены, но итог очевиден. Впрочем, о том, кто победит, знали задолго до дня голосования — ведь альтернативы действующему руководству не было. Правда, причины в Донецке и Луганске тому разные.

Однако обращает на себя внимание «энтузиазм», проявленный избирателями. Так, в ДНР явка на выборы составила 80,1%. Правда, в Службе безопасности Украины, проведя «расчеты», назвали эти цифры явно завышенными. «В „ДНР“ отчитались об обработке более 97% бюллетеней. В выборах якобы приняло участие 1,6 млн человек с явкой более 80%. В целом в „ДНР“, по данным террористов, работало 408 участков. То есть за 12 часов работы на каждого из них в среднем попадает почти 4 тысячи избирателей. Снова несложная арифметика — за час, если верить „избиркомам“, голосовало 326 жителей временно оккупированных территорий, то есть за 18 (!) секунд избиратель фейкового действа успел отдать свой голос», — поясняют в украинской спецслужбе.

То есть в СБУ недвусмысленно намекнули на то, что выборы в Донбассе были «дутыми». В свою очередь источник «Росбалта» в ЦИК ДНР сказал об ошибочности этих расчетов или намеренной дезинформации. «Они считают, что на одном участке работал один стол, поэтому и пишут 18 секунд, — отметил сотрудник избиркома. — Но ведь на каждом участке было десять, а то и более членов комиссии, которые выдавали бюллетени. Голосование проходило довольно быстро, долго в списках не копошились».

В то же время наш собеседник признал, что основную явку обеспечили пенсионеры, сотрудники государственных предприятий и учреждений, а также военные. Причем если «старая гвардия» бежала на выборы по привычке, то государственных служащих пришлось «подталкивать». «А вообще люди шли за пополняшкой счета, которую выдавал „Феникс“ проголосовавшим. (мобильный оператор ДНР „дарил“ пришедшим по 100 руб., то же самое делал „Лугаком“ в ЛНР — прим. авт.). Плюс еще заманивали дешевыми овощами, яйцами, которыми торговали прямо возле участков и даже на участках», — рассказала жительница Донецка.

Также некоторые собеседники «Росбалта» отметили, что накануне выборов настроение у избирателей было довольно пессимистическим, и многие уверяли, что вовсе не пойдут голосовать. «Какой смысл был идти голосовать, если еще до выборов Пушилина назвали победителем? Пойти получить полонение счета на мобильный, как сделали мои соседи? Я считаю это унижением», — отметил житель Горловки.

«Среди кандидатов не было ни одного достойного, — отметила жительница Донецка. — Поэтому и не пошла голосовать. Думаю, в Москве и без нас уже решили, кому побеждать, кому проигрывать. Поэтому я в этом театре не участвовала».

«На том участке, где я голосовала, людей было довольно много, но не скажу, что в очереди стояли долго. Бюллетени выдавали быстро. Процесс голосования шел живенько, — отметила ее более оптимистично настроенная землячка. — Знаете, я так приучена, всегда ходить на выборы. Так как считаю, что лучше хоть какая-то, но власть, чем безвластие».

В ЛНР явка составила 77%. «Стимулирование» к голосованию проводилась по таким же схемам, как и в соседней республике. «Нас накануне собрал начальник управления и сказал всем в воскресенье идти на выборы, — рассказала „Росбалту“ сотрудница одной из городских администраций. — Указки за кого голосовать не давали, но сказали, что явка должна быть от нас стопроцентной. Одному из наших сотрудников поручили собрать в течение дня информацию, кто и где проголосовал, и отдать начальнику. В общем, шли на участок, голосовали, звонили коллеге и говорили: выбор сделал».

«Мы с мужем на выборы не ходили. Мама и свекровь тоже не пошли. Почему? Да, потому что и так ясно, кто победит, не вижу смысла тратить свое время», — отметила жительница Луганска.

«Мы голосовать не ходили, так как понимали, что победит Пасечник. Альтернативы ему нет, поэтому и не видели нужды идти на участок и голосовать за и так явного фаворита», — рассказал житель Первомайска. Ряд опрошенных и вовсе высказал сомнение в необходимости проведения выборов: зачем нужно было тратить на них деньги, если победили «те, кто надо».

Кстати, за месяц до выборов в ДНР и ЛНР были внесены изменения в законодательство, продлившие сроки полномочий глав республик и депутатов до ноября 2019 года. Так на каком основании прошло досрочное голосование? Как отметил наш источник, имеющий определенное отношение к работе с «российскими кураторами» Донбасса, все изменилось после гибели Александра Захарченко. «После того, как погиб Захарченко в экстренном режиме было принято решение проводить выборы, чтобы узаконить нахождение на посту Пушилина. Делалось это для того, чтобы избежать любых притязаний на кресло главы. Ну, а Луганск просто пошел паровозом, там необходимости в выборах не было», — сказал он.

Согласно последним данным ЦИКа ДНР, у Дениса Пушилина 60,85% голосов избирателей. Вторым стал Роман Храменков — 14,2%, остальные не набрали и по 10%. «В списке был Пушили и тактические кандидаты. Люди, которые не известны в Донецке. Просто боты, иначе назвать их не могу», — прокомментировал ситуацию военнослужащий из Донецка.

В общем, с политиком-тяжеловесом Пушилиным конкурировали почти что «простые люди». Например, Роман Евстифеев — директор музея общественной организации «Союз ветеранов Афганистана и участников боевых действий» Петровского района Донецка. Владимир Медведев — бывший милиционер и экс-заместитель министра образования ДНР. Роман Храменков — стоматолог, бывший глава администраций Енакиево, Горловки, депутат Народного совета. Елена Шишкина — частный адвокат, стала известна благодаря своему участию в качестве председательствующего судьи народного трибунала по расследованию военных преступлений режима Порошенко. Но, несмотря на явную «непроходимость» всех этих кандидатов, как рассказал «Росбалту» источник в ЦИК ДНР, еще до начала голосования территориальные избирательные комиссии из отдаленных районов сдали в Центризбирком пустые протоколы с подписями и печатями. Аргументировали в Донецке это тем, что, мол, «если где-то будет описка, чтобы вам потом не ехать издалека, тем более в комендантский час».

В ЛНР ситуация была аналогичной, если не хуже. С действующим главой, бывшим министром госбезопасности Леонидом Пасечником конкурировали кандидаты из серой массы. Наталья Сергун — инженер по охране труда Луганской железной дороги. Олег Коваль — председатель Республиканского комитета профсоюза работников образования и науки ЛНР. Людмила Руснак — научный сотрудник Перевальского районного исторического музея. В итоге у Пасечника 68,3% голосов, у Коваля — 16,55%, Сергун набрала 7,95%, у Руснак — 5,9%.

«Какая-то конкуренция, знаете ли, была неконкурентной. Это просто сборище блатных и нищих в качестве оппонентов действующим главам, — рассуждает в беседе с корреспондентом „Росбалта“ жительница Луганска. — Ну, вот скажите, откуда столько амбиций у „музейной крысы“, пенсионерки, чтобы баллотироваться на пост главы ЛНР, а инженер ж/д вокзала чего на выборы поперлась? Неужели верила, что победит? Знаете, в Донецке кандидаты хотя бы более или менее при должностях, а у нас позорище какое-то».

В то же время собеседники «Росбалта» отмечают, что непонятно откуда у кандидатов «без роду и племени» взялись средства на предвыборные штабы и проведение кампании. «Всем известно, что в любой стране кандидат на пост главы государства должен здорово раскошелиться. Так откуда у этих пенсионеров миллионы? С двух пенсий накопили?» — смеются избиратели.

Что же касается предвыборных программ, то ни у «ферзей», ни у «пешек» их попросту не было. В местных СМИ публиковали в качестве агитматериалов старые пресс-релизы, некие странные высказывания кандидатов, новости про их участие в субботниках, концертах, форумах, ярмарках. На встречах с избирателями они рассказывали о своей молодости, читали стихи и даже пели. В общем, делали все что угодно, только не агитировали.

Все вышесказанное в очередной раз подтверждает: на выборах победили кремлевские фавориты, на которых была сделана ставка. И для этого было сделано все необходимое. «Мне известно, что еще до выборов все финансовые потоки и крупные предприятия, доходный бизнес замкнули на Пушилине, уже сегодня через его карман идут все финансовые потоки, как из РФ, так и внутри ДНР», — рассказал «Росбалту» источник в Минюсте ДНР.

Но если в Луганске, ввиду политического штиля, кроме Пасечника на пост главы реально претендовать было некому, то в Донецке — ситуация иная. «К выборам самым наглым образом не допустили Александра Ходаковского, задействовав все возможные механизмы, чтобы он не то что не зарегистрировался, как кандидат, а даже до Донецка не добрался, — рассказал в беседе с корреспондентом „Росбалта“ военнослужащий ДНР. — Уверен, что он бы составил серьезную конкуренцию Пушилину и шансы победить, при условии, что выборы были бы честные, у него были высокие. Но так вышло, что кроме пустышек, никто не баллотировался».

Но, одержав победу над «пустышками», Пушилин вряд ли может считать себя полноценным и признанным «лидером Донбасса». Например, наш источник в оборонном ведомстве ДНР говорит, что у многих военных по его поводу есть собственное, не слишком лестное для «президента» мнение. «Не такого главнокомандующего мы хотели видеть. Непонятно теперь, что будет с армией. Зная аппетиты Дениски, думаю, с финансированием вовсе будет туго», — отметил собеседник «Росбалта».

Что же касается результатов выборов в парламенты республик, то вполне закономерно, что лидируют политические силы, во главе которых стоят фавориты предвыборной гонки. В ДНР «Донецкая Республика» набрала 72,5%, а «Свободный Донбасс» — 26,0%. В ЛНР у «Мира Луганщине» 74,12%, «Луганского экономического союза» — 25,16%. Впрочем, чем эти четыре политические силы отличаются друг от друга, сказать сложно.

Если говорить о том, что ждет Донецк и Луганск после выборов, то прогнозы практически идентичные. И Денис Пушилин, и Леонид Пасечник — ставленники Кремля, поэтому ожидать от них самостоятельности в принятии каких-либо решений не стоит. Курс, которым следуют обе республики, в ближайшее время вряд ли изменится. Вернее, оба «корабля», скорее всего, «лягут в дрейф», дожидаясь теперь итогов выборов на Украине.

«Пока не станет ясно, кто победит на выборах в Украине, ситуация у нас будет прежней. Скажу вам откровенно, но даже в самых верхах у нас не знают, что будет дальше, — рассказал источник в администрации главы ДНР. — Пока была команда ждать выборов на Украине. Если там победит человек лояльный к России, то мы получим статус автономий в составе Украины, но по факту будем неким Приднестровьем. Если вдруг президентом станет снова Порошенко или любой радикально настроенный политик, ярый националист, то тогда нас ждет война. Будем силовым методом продвигаться минимум до границ областей».

Олег Степанов, Донецк-Луганск

Источник