Российские экспортеры нефти оказывают давление на западных сырьевых трейдеров, чтобы иметь возможность платить за российскую нефть в евро, а не в долларах на фоне надвигающихся санкций Вашингтона, сообщает Reuters.

Возможно, это стало сюрпризом для трейдеров, которые были не слишком рады подобному повороту дел, тем не менее, это был ожидаемый ход российских компаний, поскольку администрация Трампа проводит внешнюю политику, в рамках которой ожидается введение санкций. Однако этот подход может подорвать доминирование доллара США как мировой валюты в торговле нефтью.

И первые признаки этого появились уже весной этого года, когда Россия и Иран запустили программу обмена нефти на товары, стремясь отменить двусторонние платежи в долларах США, и планировали проводить ее в течение 5 лет.

Даже после того как была заключена пресловутая ядерная сделка, обе страны решили продолжить бартерный обмен и предварительное соглашение было достигнуто в прошлом году. Согласно соглашению, Россия получит 100 тыс. баррелей иранской нефти в обмен на российские товары на сумму $45 млрд.

В марте Иран запретил заказы на поставки, выраженные в долларах США. Любому трейдеру, использующему доллары, не разрешается проводить импортную торговлю. Месяц спустя Тегеран объявил, что при составлении финансовых отчетов в качестве основной валюты намерен использовать евро, а не доллар, чтобы поощрить переход государственных учреждений и предприятий на евро.

Крупнейшие нефтедобывающие компании России пересматривают контракты на поставку нефти с сырьевыми трейдерами. А «Роснефть», «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз» привели трейдеров в бешенство, настаивая на том, что они обязаны заплатить штрафы, начиная со следующего года, если американские санкции нарушат продажи, а покупатели не смогут производить платежи. Кроме того, продолжаются дискуссии об использовании евро и других валют вместо доллара, чтобы гарантировать, что платежи не будут нарушены.

Продавец любого товара хотел бы быть уверенным, что получит оплату за свой товар. На фоне санкций поиск обходных путей – единственное логическое поведение. Ни Россия, ни Иран не одиноки в своем стремлении уйти от доллара.

Так, Венесуэла сделала ставку на цифровую валюту как на способе избежать воздействия санкций Вашингтона, которые усугубили давление от краха цен на нефть в 2014 году и многих лет бесхозяйственного подхода PDVSA — оба фактора, которые поставили венесуэльскую экономику на путь кризиса.

Только сегодня СМИ сообщили, что Каракас представит ОПЕК свою криптовалюту Petro, которая будет использоваться как единица расчета в торговле нефтью в следующем году. «Мы будем использовать Petro в ОПЕК как надежную валюту для продажи нашей нефти в мире», — заявил министр финансов Мануэль Кеведо.

Китай также продвигает свою валюту для торговли нефтью и другими товарами. Интернационализация юаня — часть инициативы президента Си «Новый шелковый путь». А учитывая объемы потребления нефти в Китае, торговля нефтью – важная часть процесса интернационализации. В начале этого года Китай запустил долгожданный контракт на фьючерсы на нефть в юанях.

В целом общественность относится к этому шагу настороженно, однако некоторые прогнозируют, что юань в конечном итоге заменит доллар в качестве мировой валюты на рынке нефти. К нему может присоединиться евро, если ЕС выживет в долгосрочной перспективе.

Кроме того, Россия и Иран являются одними из крупнейших экспортеров нефти в мире. Вскоре мы можем увидеть как торговля огромным объемом баррелей будет проводиться не в долларах, а в евро.

Источник