Капитан первого ранга ВМС Украины Евгений Лупаков озвучил план действий, который, по его мнению, необходимо предпринять киевским властям, чтобы «вернуть свою часть Азовского моря». Он является сторонником радикальных действий и предлагает немедленно разорвать российско-украинский договор 2003 года о сотрудничестве в использовании Азовского моря, затем провести делимитацию границы и заявить о проведении в украинской зоне ответственности учений ракетно-артиллерийских войск.

Попыткой «вернуть часть Азова» Украина навредит сама себе. Эксперты оценили план украинских военных

По мнению российского военного эксперта, полковника Михаила Тимошенко, заявление украинского военного является попыткой спровоцировать Россию и напомнить о себе Соединенным Штатам.

«По всем договорам, воды Азовского моря являются объектом совместного пользования. Допуск боевых кораблей третьих стран возможен только при согласии обеих сторон. Хотят попробовать это изменить? Пусть попробуют».

По его словам, в данном случае Россия выделит Украине не более 12 миль территориальных вод, в которых ее корабли смогут ходить беспрепятственно. Однако пропуск в них будет осуществляться только по Керченскому каналу с участием лоцманской службы России. Если же кто-то все-таки «попытается сунуться, то похлебает водички», подытожил эксперт.

Политолог Владимир Джаралла считает, что если Украина решит разорвать морской договор с Россией, то навредит этим в первую очередь сама себе. В этом случае перестанут действовать все соглашения — от рыболовства до пограничного взаимодействия.

«В итоге каждая сторона будет руководствоваться своим пониманием процесса. Нетрудно заметить, что понимание будет опираться на ресурсы и силу. В этом случае абсолютное превосходство России в этом регионе никто не подвергает сомнению. Даже если за этим решением стоят западные страны, то все понимают, что Азовское море — это внутреннее море России и с XVIII века им здесь делать нечего».

Кроме того, по его мнению, если Украина выведет зону ответственности в море, то фактически это станет признанием российского Крыма. Ну, а если киевским властям захочется действовать силой, то «ответ будет очень быстрый и однозначный».

«Уже сейчас находящаяся на территории Крыма военная мощь превосходит всю украинскую армию. О серьезной опасности со стороны Киева говорить не приходится. Однако многие заявления Киева связаны с предвыборной гонкой, отсюда и всевозможная истерия и русофобия», — сказал политолог.

Джаралла уверен, что Евгений Лупаков когда-то служил в армии замполитом, поскольку подобные пафосные заявления присущи именно «специалистам» данной категории.

Источник