По утверждению правительства Украины, единственное, что спасет страну от дефолта — это очередной кредит. И это действительно так: государство полностью зависит от денег Запада. Однако если первое время после Майдана Киев получал финансовую помощь без особых условий, то теперь это время безвозвратно ушло.

Сегодня Международный валютный фонд не готов просто так давать деньги Украине. Оно и понятно: свою функцию она давно выполнила. Теперь давить на Россию с помощью нестабильного соседа уже не получается. А других применений для Киева не нашлось.

Остается одно — на должниках нужно и можно зарабатывать. Именно поэтому МВФ требует у Незалежной уплаты пеней по предыдущим займам, прекрасно понимая, что платить ей нечем.

Однако «щедрые» западные финансисты готовы выдать еще один заём, последний. Больше половины из которого, правда, пойдет на погашение процентов по предыдущим — из 3,9 млрд долларов порядка 2 млрд практически сразу уйдет обратно.

Остальные же деньги достанутся Киеву взамен выполнения сразу нескольких условий. Во-первых, кредит нужно будет вернуть ровно через 14 месяцев. Во-вторых, правительству придется предать свой народ. И если с деньгами могут возникнуть неувязки, то со вторым условием у властей проблемы не возникло.

Оно буквально сразу же согласилось обложить украинцев очередными пошлинами. Так, уже с начала ноября этого года цены на газ будут повышены на 23,5%.

Учитывая, что людям и так нечем платить по счетам, это самое настоящее предательство. Однако у Киева и правда не было выбора. Повышение тарифов было обязательным условием кредита МВФ.

Сегодня Украина настолько зависима от воли Запада, что кредиторы даже могут диктовать ей цены на коммунальные платежи. Это кажется абсурдом. Но в XXI столетии у нас, как в Средних веках, все еще существуют вассалы и сюзерены.


Источник