Российская экономика еще с 2014 года стоит на "самых пессимистичных сценариях", Центробанк готов и к санкциям, и к снижению цены на нефть, полагает колумнист Forbes Кен Рапоза.

Автор ссылается на слова первого зампреда Центробанка Ксении Юдаевой, которая недавно сообщила, что регулятор учел все сценарии ухудшения ситуации, в том числе снижение цены на нефть до 35 долларов за баррель. При этом Рапоза подчеркивает, что российский бюджет составлен из расчета цены на нефть в районе 50 долларов, и если стоимость сырья окажется ниже этой отметки, его придется урезать.

В материале отмечается, что США грозят России новыми санкциями, однако откуда они возьмутся, пока неясно.

"Наемные юристы разных олигархов в последнее время околачиваются в Вашингтоне, пытаясь убедить конгрессменов в необходимости принять санкции в отношении их конкурентов, но администрация Трампа в целом занимается тем, что вводит индивидуальные меры против важных россиян с громкими именами", — пишет Рапоза.

Колумнист подчеркивает, что у Москвы есть план даже на тот случай, если США ограничат страну в плане использования доллара, имея в виду, вероятнее всего, политику дедолларизации российской экономики.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что правительство якобы разрабатывает проект по дедолларизации экономики на основе предложений главы ВТБ Андрея Костина и что этот документ в ближайшее время может утвердить премьер Дмитрий Медведев.

В пресс-службе кабмина заявили, что вопрос снижения зависимости экономики от доллара прорабатывается, но планов полностью отказаться от американской валюты нет. Помощник президента Андрей Белоусов в кулуарах Российской энергетической недели подтвердил, что такая работа ведется и по поручению главы государства.