Централизованное горячее водоснабжение, которое обещали вернуть всем киевлянам, так и не включили в заявленные ранее сроки. Ни 15, ни 28 сентября она так и не пошла

Мэр Киева Виталий Кличко сказал, что решение вопроса находится на финишной прямой. Пока столичная власть и новое коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго» разбираются в судах, принимать ли и в каких объемах долги компании «Киевэнерго», Кабмин пообещал выделить из госбюджета субвенцию в размере 729 млн грн за разницу в тарифах.

После того, как правительство даст деньги, у столичной власти будут основания заключить с «Нафтогазом» договор на поставки голубого топлива, и в Киеве, наконец, будет достаточно ресурсов для того, чтобы нагреть воду.

Но на эту стадию решения проблемы вышли еще в августе, однако деньги из госбюджета до сих пор не поступили.

Куда пропала вода?

  • Масштабные отключения горячей воды в Киеве начались в апреле 2018 года. В это время поставили точку в отношениях столичной власти и компании «Киевэнерго». Долгий срок очень специфической аренды коммунальной инфраструктуры закончился, и частная компания начала передавать коммунальной сети и мощности. Полностью в коммунальную собственность они вернулись в начале августа.
  • По законодательству о теплоснабжении, вместе с инфраструктурой новой компании переходят и долги. То есть больше 5 млрд грн задолженности, которая сформировалась за время эксплуатации сетей «Киевэнерго», должна унаследовать «Киевтеплоэнерго».
  • Столичная власть отказалась принимать долги, в том числе и перед «Нафтогазом». Тот, ссылаясь на законодательство, отказался заключать договор о поставках газа с коммунальной «Киевтеплоэнерго».
  • Новая компания закупает газ у частной компании по рыночным ценам, чтобы поддержать работу ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, а не по ПСО (покладені спеціальні обов’язки НАК «Нафтогаз»). То есть тысяча кубов стоит больше 10 тыс. грн, тогда как по ПСО – 5 930 грн (без НДС и транспортировки). При этом тарифы для потребителей не повысили.

Полностью перейти на такие закупки не рискуют – слишком накладно для городского бюджета. Кроме того, газ по ПСО – это льготная цена, отсутствие предоплаты, возможность рассчитаться не за весь потребленный газ. То есть ПСО выгоднее закупок на коммерческом рынке. Осталось договориться об этом с «Нафтогазом».

Столичная власть ждет, когда Кабмин предоставит субвенцию в размере 729 млн грн (за разницу в тарифах). Тогда сократится часть долга перед «Нафтогазом», он сможет списать штрафы и пени, которые по решению суда должны быть выплачены, и можно будет подписывать договор о закупках газа по ПСО.

Когда дадут воду?

  • Премьер-министр Владимир Гройсман еще в августе пообещал помочь Киеву и призвал Минфин найти средства на субвенцию. Этих денег до сих пор нет.
  • Однако даже после того, как правительство выделит деньги на разницу в тарифах, воду не включат сразу же. Сначала нужно будет провести субвенцию в качестве изменений в закон о госбюджете на 2018 год. Об этом нардепов попросил сам президент. Так что выделение денег должен одобрить парламент.
  • Еще нужно будет время на заключение договора между «Киевтеплоэнерго» и «Нафтогазом». Как говорит Виталий Кличко, максимум через десять дней после этого горячую воду снова включат.

Раньше старта отопительного сезона рассчитывать на горячую воду уже не приходится. Когда же начнется отопительный сезон – решает Кабмин. Там пока что дату не назвали, зато дали другие ориентиры.

До 18 октября правительство продлило действие ПСО для НАК «Нафтогаз». То есть пока что цену на газ для бытовых потребителей не будут повышать на 23,5%, хотя такое подорожание согласовано с Международным валютным фондом. Видимо, старт отопсезона начнется приблизительно с этой даты.

Горячие технологии

Централизованное горячее водоснабжение, которого ждут не дождутся киевляне, для подавляющего большинства украинских городов уже давно забытая роскошь. Там могут лишь посмеяться над привередливыми столичными жителями. Но эта проблема на самом деле глубже и многограннее, чем может показаться на первый взгляд.

  • Ложь политиков и чиновников. В 2014 году, когда киевляне выбрали мэром Виталия Кличко, тот заявил, что столичная власть найдет способ, как покончить с отключениями горячей воды каждое лето. За четыре года обещание не выполнено. Больше того, именно на пресловутые гидравлические испытания списывали отключения горячей воды весной 2018 года. Потом сказали, что всему виной долги «Киевэнерго». Лишь после проблему озвучили в полном объеме. Это и масштабы долгов, и их структура, и сам факт обязательств перед «Нафтогазом».
  • Ответственного не найти. КГГА кивала на «Киевэнерго» и на «Нафтогаз», последний – на КГГА. Теперь в список задействованных и крайних можно включить суды, которые рассматривают вопрос с передачей долга, правительство, которое должно выделить деньги, президента, который призвал Верховную Раду голосовать за изменения в бюджет, и парламент, который эту субвенцию должен одобрить. За всеми этими разборками потерялся вопрос: кто по логике вещей и по законодательству отвечает за качество услуг?

Сети принадлежат городу, процедура их передачи происходит коммунальному предприятию, в законе о теплоснабжении (ст. 22) четко сказано, что задолженность переходит правопреемнику, да и качество быта горожан – сфера ответственности местной власти. Так что риски должна была просчитать киевская власть.

  • Денег нет. В структуре долга, вокруг которого дискутируют Киев и «Нафтогаз», 4,8 млрд грн – неплатежи потребителей. То есть средств нет на этом уровне. Денег нет и в столичном бюджете, иначе не пришлось бы уповать на цену по спецобязательствам «Нафтогаза» и его покупали бы на коммерческом рынке. Денег нет даже в госбюджете, иначе 729 млн грн разницы в тарифах уже нашли бы и согласовали.

Чем все закончится?

Проблемы с централизованным горячим водоснабжением в Киеве возникают планомерно в течение четырех последних лет. Этому можно найти два объяснения.

Первое: если проблема вышла на столичный уровень, значит система по всей стране зашла в тупик. Под системой стоит понимать всю цепочку: формирование тарифов, учет, работу с долгами, изношенность сетей, балансировку газа и т.д.

Второе объяснение: людей используют и готовят к непопулярным решениям. Летом 2014 года в Киеве горячую воду отключали, чтобы экономить газ, и это намерение не скрывали. Тогда за полтора месяца удалось сэкономить объем газа, которого хватило бы для отопления города в течение пяти дней.

Выходит, что отсутствие горячей воды в течение полугода – это всего около 20 дней отопления в городе при температуре воздуха около нуля. В масштабах страны экономия и вовсе несущественная – газа хватит приблизительно на сутки. Учитывая, что с августа столица еще и покупает газ по рыночным ценам, едва ли можно говорить о тайных планах по масштабной экономии.

В то же время шесть месяцев без централизованного горячего водоснабжения заставляют жителей задуматься над тем, нужно ли оно вообще. Опыт как Киева, так и других городов показывает: чем дольше отсутствуют ЦГВ, тем больше людей отказываются от него и ставят бойлеры. Тут стоит вспомнить о недавнем предложении вице-премьера – министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко: вообще отказать от ЦГВ. По его словам, во многих городах оно уже отсутствует.

Но эта стратегия тупиковая. Во-первых, ТЭЦ в Киеве так или иначе вырабатывают и электроэнергию, и тепло. Одно без другого не появится, так что воду нужно греть, иначе будут греть воздух. Во-вторых, масштабный переход на бойлеры подразумевает совсем другую структуру потребления энергоресурсов, чем сейчас. Это приоритет электроэнергии над газом, а для выработки электроэнергии нужно где-то закупить уголь в достаточных количествах.

Зато запуск отопительного сезона и возвращение горячей воды, с большой долей вероятности, совпадет с уже анонсированным повышением тарифов на газ. В таком случае, многомиллионный Киев сейчас выгодно держать под холодным душем. Ведь после того, как из крана пойдет тепленькая, житель столицы посчитает, что плюс 23,5% к тарифу на газ, а следом подорожание горячей воды и отопления – не такая уж большая переплата за прелести цивилизованной жизни.


Источник