Двое россиян, которых британская полиция назвала подозреваемыми по делу об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, утверждают, что ездили в британский Солсбери только чтобы посмотреть на собор, и считают себя жертвой фатального стечения обстоятельств. Би-би-си рассказывает о том, в чем именно не сходится их версия с данными полиции.

ÐаÑÑинки по ÐапÑоÑÑ ÐеÑÑов и ÐоÑиÑов

Александр Петров и Руслан Боширов дали интервью главному редактору телеканала RT Маргарите Симоньян. Британская полиция ранее показала их фотографии, но предположила, что имена, по которым они путешествовали и получали британскую визу, могут быть вымышленными.

Появившиеся в эфире RT люди похожи на людей на фото. Они утверждают, что это их настоящие имена, а на фотографиях точно они. О себе собеседники Симоньян рассказали немного: "предприниматели средней руки", занимаются услугами в области фитнеса и здоровья, часто путешествуют по Европе в личных и деловых целях.

Какую-либо причастность к отравлению Скрипалей они категорически отвергают. По их словам, они действительно были в указанные даты в Солсбери, но ездили туда исключительно в туристических целях, флакон духов (в котором, предположительно, перевезли отравляющее вещество) не возили, о Скрипалях ничего не слышали до недавнего времени, в ГРУ не работают. Себя они назвали жертвами чудовищного стечения обстоятельств.

"Там есть знаменитый собор. Солберецкий собор. Он знаменит во всей Европе и во всем мире. Он знаменит своим шпилем 123 метров в высоту. Он знаменит своими часами. Самыми первыми часами", - повторяют и Петров, и Боширов, будто цитируя энциклопедию.

Петров и Боширов говорят, что друзья давно советовали им посмотреть на этот собор. Четвертого марта (когда Скрипалей нашли отравленными) они приехали в Солсбери, посмотрели на собор, "сидели в парке, пили кофе, гуляли, наслаждались английской готикой". "Собор очень красивый, там много туристов, много русскоговорящих туристов", - говорит Боширов. На вопрос, были ли они у дома Скрипалей, Петров и Боширов не ответили уверенно. "Если бы мы знали, где находится дом Скрипалей! Может и проходили, может и не проходили".

Из новостей давно известно, где находится дом Скрипалей. Он расположен севернее вокзала, на который прибыли российские туристы. О том, что они были недалеко от него, свидетельствуют снимки с камеры видеонаблюдения на заправке, которые публиковала британская полиция - и Петров, и Боширов признали, что это именно они изображены на снимках.

Однако и автозаправка, и дом Скрипалей расположены совсем не в туристическом районе и далеко от всех достопримечательностей готического Солсбери. Более того, собор в Солсбери и дом Скрипалей находятся прямо в противоположных сторонах от здания вокзала.

Петров и Боширов оказались около дома Скрипалей как раз в то время, когда, вероятно, отравляющее вещество было нанесено на дверную ручку. По данным полиции, Сергей и Юлия Скрипаль впервые уехали из дома около 9:00, вернулись около 11:00, пробыли дома около полутора часов и примерно в 13:00-13:30 вышли из дома. Около 16:15 их нашли без сознания. Петрова и Боширова видели в 11:58 в трехстах метрах от дома Скрипалей.

Хотя Петров и Боширов и называют себя предпринимателями, они особо подчеркивали, что их поездка - чисто туристическая, они, с их слов, приехали в Лондон "оторваться". Газета Telegraph несколько дней назад писала, что оба обратились за бизнес-визой.

Из расследования британской полиции известно, что Петров и Боширов ездили в Солсбери дважды, 3 и 4 марта. По предположению британской полиции, поездка 3 марта была "разведывательной миссией" перед основной операцией.

Для туристов, которые приехали в Англию на три дня и снимают дешевый отель стоимостью 50 фунтов за номер в сутки, тратить целых два дня на не самый известный туристический объект в окрестностях Лондона и более 150 фунтов на билеты туда, необычно. Однако, как объяснили Петров и Боширов, они просто очень сильно хотели посмотреть на собор.