Москва, 6 сентября. Член Совета Федерации РФ Франц Клинцевич заявил, что дело об отравлении в Великобритании семьи Скрипалей является «аферой XXI века».

По словам российского сенатора, «дело Скрипалей» вполне можно сравнить со знаменитым «делом Дрейфуса», всколыхнувшим европейское общество в конце XIX — начале ХХ веков.

ÐаÑÑинки по ÐапÑоÑÑ ÑкÑипали

«Сконструированное Лондоном так называемое «дело Скрипалей» уже точно тянет на аферу первых двух десятилетий XXI века. Его можно сравнить со знаменитым «делом Дрейфуса», которое сотрясало Европу в конце XIX — начале ХХ веков», — говорится в сообщении Клинцевича на его странице в социальной сети Facebook.

Политик отметил, что тогда финалом истории стал позор, покрывший ее организаторов, и сейчас ситуация вполне может повториться.

«Там все закончилось позором для его устроителей. Нет никаких оснований полагать, что сегодня случится иначе», — написал сенатор.

Он также подчеркнул, что властям Великобритании приходится постоянно находить новые подробности для того, чтобы сюжет не потерял остроту. При этом им не особо нужно задумываться о доказательствах и достоверности своих заявлений, так как заокеанские союзники верят им на слово.

«Не считать же за доказательство публикацию фотографий каких-то людей с названием их имен и места службы, якобы причастных к отравлению в Солсбери по приказу Москвы», — резюмировал политик.

Ранее сообщалось, что постоянный представитель Великобритании при Организации Объединенных Наций Карен Пирс заявила о намерении британской стороны провести заседание Совета Безопасности, на котором представители официального Лондона смогут представить новые данные о расследовании покушения на экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери.

Напомним, что во вторник эксперты Организации по запрещению химического оружия обнародовали доклад по инциденту с отравлением британских граждан в Эймсбери. В документе утверждается, что при отравлениях в Эймсбери и Солсбери было использовано одинаковое вещество, при этом специалисты не смогли подтвердить, что образцы нервно-паралитического вещества были из одной партии.