Люди с плакатами, полиция и громкие заявления: как в Улан-Удэ прошел митинг против вырубки леса.

Около сотни человек собрались накануне на площади Советов, чтобы поддержать закаменский лес. Чем завершился несанкционированный митинг?

Так закончился сход жителей Бурятии – в 10 часов возле здания Народного Хурала собралось порядка ста человек. Все – против аренды леса китайцами. Откликнулись на многочисленные призывы в соцсетях. Репостами они распространились по городу за выходные. Звали людей на митинг, на месте назвали это сходом. Но на площади уже дежурили полицейские.

- Покажите китайцу одно дерево, он срубит 10. Мы не верим, что китайцы могут построить дорогу, что-то там сделать, да? Нет, это однозначно нет. Руки прочь от нашей земли китайцам.

- Самое главное, замахнулись-то на заповедные территории, за спинами людей взяли и протянули непопулярное преступное решение.

Продажа леса Китаю, Прибайкалье.

Продажа леса Китаю, Прибайкалье.

* * *

Россия, продажа леса Китаю.

* * *

Россия, продажа леса Китаю.

К собравшимся людям вышел министр внутренних дел республики Олег Кудинов.
Реклама

Ещё на выходных в соцсетях начали распространяться посты с призывом выйти на митинг против вырубки лесов в Закаменском районе. Напомним, власти республики собирались сдать тайгу в аренду китайской компании «МТК-Дженькей» на 49 лет. Сначала в Интернете появилась петиция в защиту зелёных насаждений (которая на данный момент собрала уже свыше 40 тысяч подписей), а после жители Бурятии решили перейти от слов к делу и организовать так называемый народный сход.

Организаторы сразу предупредили: акция не согласована с властями.

- Они не дают разрешение. Зампред правительства (речь, судя по всему, идёт о зампреде по экономическом развитию Игоре Зураеве – прим. авт.) даёт противоречивые интервью, из которых ясно, что Закамну продают, не спросив разрешения у народа. Просьба ко всем, кто неравнодушен, прийти и поддержать нашу молодёжь. Надежда только на старшее поколение.

14 мая в 10 часов утра около Народного Хурала собралось несколько десятков человек. Приехали в Улан-Удэ и закаменцы. Участники акции принесли с собой плакаты с надписями «За Байкал, за Родину», «Не трогайте наш лес» и «Прекратите варварскую вырубку леса».

Сначала протестующие тихо-мирно дожидались Игоря Зураева, но уже через час около площади Советов начались беспорядки. Несанкционированное мероприятие обернулось массовыми задержаниями. В паблике «Родная Бурятия» «ВКонтакте» сообщается, что в полицию доставили около десяти человек. В их числе – и известная общественница и экоактивистка Ольга Байшникова.

В группе также появились фото и видео с места событий. На кадрах видно, как замглавы МВД по Бурятии, начальник полиции Алексей Кампф пытается успокоить протестующих. «Вы не кричите, пожалуйста. Эмоции делу не помогут, давайте рассуждать прагматично», – обращается он к толпе. Позже к людям вышел и сам Олег Кудинов.

— В рамках закона надо действовать, коллеги, – заявил руководитель МВД. – Всё будет разрешаться в нормальном, законном порядке, уважаемые граждане. Пожалуйста, расходитесь.

И хотя правоохранители пообещали никого не задерживать, без приводов в полицию всё же не обошлось. И только когда всем оставшимся на мероприятии пригрозили приездом группы ОМОН, митингующие разошлись добровольно, отмечает ИА «Восток-Телеинформ».

По этому поводу уже высказался глава Бурятии Алексей Цыденов. Он заявил, что за организацией несанкционированной акции якобы стоят люди, отстаивающие собственные политические интересы.

(значит защита от вырубки леса это не интересы народа!? Андрей Рус)

— На площади задержано 11 человек и среди них – ни одного закаменца. Более того, сами жители призывали в соцсетях, что выходить туда не надо, – отметил руководитель региона.

На днях стало известно, что в Закамне создадут общественный совет по защите лесов, который совместно с лесничествами займётся их зонированием. В районе определят родовые земли и места проведения религиозных обрядов, где заготовка древесины будет запрещена. Ранее власти Бурятии заявляли, что не надо бояться слова «китайский». В республиканском правительстве сообщили: «МТК-Дженькей» должна была заняться заготовкой и глубокой переработкой лиственницы, которая «не востребована на внутреннем и внешнем рынках».

Источник