Правительство начало разработку санкций против Украины, под которые могут попасть несколько сотен физических лиц и компаний, узнал «Коммерсантъ».

Новые меры готовят в рамках плана по снижению влияния санкций на российскую экономику. Физические лица, которые могут попасть под ограничения со стороны России, — это украинские бизнесмены, чиновники и политики. Среди возможных мер — блокировка их активов в России и запрет на вывод денег, рассказали источники «Коммерсанта» в правительстве.

Список юридических лиц, которые попадут под санкции, составляют Минфин, Минэкономики и Минпромторг. К первому августа они также должны подготовить предложения по «импортируемым из Украины товарам, в отношении которых могут применяться ответные меры ограничительного характера».

Санкции введут в соответствии с указом, который президент Владимир Путин подписал в начале июня. Как рассказал собеседник «Коммерсанта» в руководстве одного из министерств, вопрос о санкциях в отношении граждан Украины и компаниях из страны поднимали с 2014 года. На санкциях, по данным источника, настаивали силовые структуры, но эти меры в итоге решили «отложить про запас».

Собеседник «Коммерсанта» в правительстве отмечает, что новые санкции — ответ на подобные действия со стороны Киева. По данным газеты, российские ограничения могут коснуться компаний, производящих удобрения. При этом, по словам участников рынка, поставки этой продукции в Россию из Украины незначительны, а экспорт российских удобрений в страну блокируется санкциями со стороны Киева.

Источник