Президенты двух держав за два часа встречи обсудили много вопросов

Дональд Трамп провел историческую встречу с Владимиром Путиным, на которой удалось впервые за многие годы сумели достичь консенсуса по многим вопросам. 

И это несмотря на жестокое противодействие ближайшего окружения Трампа, которое по-прежнему хочет видеть в Москве исключительно врага.

Вокруг Трампа идет «охота на ведьм»

В Хельсинки завершилась встреча Дональда Трампа и Владимира Путина, которые более двух часов беседовали за закрытыми дверями в финском президентском дворце. Параллельно встречу (первую в истории) проводили государственный секретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Перед встречей оба президента провели протокольную встречу для журналистов, на которой Трамп заявил, что главные темы для двусторонних контактов — это мирный процесс на Корейском полуострове, ограничение распространение ядерного оружия, торговые войны… Утечки по поводу темы переговоров были минимальными: Трамп выразил неудовольствие по поводу того, что его советники анонимно «сливают» в СМИ детали переговоров с главами иностранных государств.

Перед встречей президентов в Хельсинки Россия попыталась «забетонировать ядерный паритет»

Встреча с Путиным происходила на фоне неустанной критики России со стороны практически всех подчиненных Трампа — Государственного департамента, Министерства юстиции, Министерства финансов и Министерства обороны.

В частности, всего за три дня до саммита Министерство юстиции объявило об обвинении 12 российских разведчиков в рамках расследования, проводимого специальным адвокатом Робертом Мюллером, по поводу вмешательства Москвы в ход президентских выборов 2016 года в США. Сам же Трамп не раз называл расследование Мюллера охотой на ведьм.

На фоне крайне жесткой позиции, которую всегда занимал по отношению к России государственный секретарь Майк Помпео (в том числе по вопросам прав человека и свободы прессы), Трамп поставил под сомнение требования США к России вернуть Украине территорию Крыма и предположил, что сирийский президент Башар Асад может оставаться у власти в Дамаске на неопределенный срок.

«Путин стремится разрушить НАТО, — заявил министр обороны США Джим Мэттисвыпускникам американского Военно-морского колледжа в прошлом месяце. — Он стремится уменьшить привлекательность Западной демократической модели и пытается подорвать моральный авторитет Америки. Его действия направлены на подрыв и компрометацию нашей веры в наши идеалы».

И на этом фоне Трамп не просто предлагает российскому президенту вернуться в G8, но и встречается с ним. То есть идет полностью наперекор своей узколобой администрации. Хотя и сам Трамп порой демонстрирует чудеса непостоянства (говорит одно, а делает другое или сегодня говорит одно, а завтра — другое). Так что итогов встречи еще нужно будет дождаться.

Во время часовой пресс-конференции оба президента не сделали никаких конкретных заявлений, ограничившись общими фразами по поводу совместной работы по различным направлениям. Но уже это можно считать большим прорывом, поскольку прежде вообще не было попытки отыскать точки соприкосновения, скажем, по вопросу сирийского урегулирования.

Дональд Трамп поддержал позицию Владимира Путина о том, что Россия не вмешивалась в ход американских выборов, а вину за крах отношений двух сверхдержав полностью возложил на предыдущую администрацию Барака Обамы. В свою очередь, Путин выразил обеспокоенность относительно того, что Трамп принял решение вывести США из иранской «ядерной сделки».

Также Путин сообщил о том, как Трамп относится к вопросу Крыма:

— Президент США Дональд Трамп считает, что Крым был присоединен к России незаконно. У президента Трампа позиция по Крыму известна, он ее придерживается. Он говорит о незаконности присоединения Крыма к Российской Федерации. У нас другая точка зрения. Мы считаем, что мы провели референдум в строгом соответствии с международным правом, с уставом Организации объединенных наций. Для нас, для Российской Федерации, вопрос закрыт, — сказал Путин.

Но в в то же время по Сирии двум президентам удалось договориться, и как рассказал Трамп, военные двух стран всегда находят общий язык. Россия обещала сдерживать Иран по части агрессии к Израилю.

Самый ветреный президент

Финский саммит завершил недельный вояж Дональда Трампа по Евросоюзу, причем это уже седьмая зарубежная поездка президента с тех пор, как он вступил в должность. Во вторник он прибыл из Вашингтона в Брюссель — столицу Бельгии, где проходил саммит НАТО.

Американский лидер встретился с председателем НАТО Йенсом Столтенбергом, причем и на встрече с ним, и на во время выступления на саммите он жестко критиковал альянс — прежде всего за слишком низкие расходы на оборону. И даже пригрозил вывести Америку из НАТО даже без одобрения Конгресса.

Затем Трамп заявил, что его угроза настолько «испугала» все страны — члены НАТО, что они согласились увеличить свои оборонные расходы. Правда, позднее это утверждение Трампа опровергнул французский президент Эммануэль Макрон: по его словам, тратить будут, как и прежде, не более 2% от ВВП.

Именно во время делового завтрака со Столтенбергом американский президент и обрушился с критикой на Германию — одну из крупнейших экономик НАТО — за то, что она закупает газ у России. Но это не помешало Трампу в тот же день благодушно встретиться с канцлером Германии Ангелой Меркель. Обсуждали за закрытыми дверями, как гласит коммюнике, вопросы экономического развития, внешней торговли и миграцию.

На следующий день, в четверг, Трамп отбыл в Лондон, где встретился с премьер-министром Терезой Мэй. Ее правительство сегодня находится в критическом состоянии из-за разногласий относительно Брекзита — а вот Трамп не уставал нахваливать позицию Мэй.

Правда, на пресс-конференции дотошные журналисты напомнили Трампу про его недавнее интервью таблоиду The Sun, в котором он критиковал Мэй за «мягкий» вариант Брекзита. На что американский лидер добродушно ответил: дескать, интервью не стоит верить — журналисты якобы исказили его слова.

После встречи с Мэй американский лидер отправился отдыхать в Шотландию, чтобы поиграть в гольф.

«США едва не упустили шанс договориться с Россией»

Об итогах встречи Владимира Путина и Дональда Трампа по европейским странам «Свободная пресса» расспросила нашего постоянного эксперта по геополитике, старшего научного сотрудника Института Востоковедения РАН Михаила Рощина.

 — Михаил Юрьевич, как вы считаете, Трамп — сильный во внешнеполитическом смысле президент? Во время визиту в Европу он все время сравнивал свою позицию с позицией Обамы: якобы, его предшественник прокололся, а он бы такого не допустил (присоединения Крыма, войны в Украине, Брекзита, миграционного кризиса в Евросоюзе). Это просто самолюбование, или действительно у Трампа как политика есть какие-то более сильные стороны, нежели у Обамы и мы еще это увидим?

— Вопрос сложный, так как Барак Обама уже ушел с поста президента, и его политику можно сейчас всесторонне оценивать. А Трамп во многом только начинает свою внешнеполитическую деятельность. Но уже очевидно, что он добился впечатляющего результата во время встречи с лидером КНДР.

Интересно, что Трамп на пресс-конференции после встречи с Мэй сказал: «Мне сдали множество плохих карт, и я решаю эти проблемы одну за другой».

Израильский премьер-министр показал российскому президенту, кто в Сирии хозяин

Очевидно, что Обама упустил шанс договориться с Россией по Сирии, хотя хорошо известно, что президент Путин пытался в свое время это сделать. Думаю, в тот момент Обама не рассматривал Россию как серьезного игрока на Ближнем Востоке — и просчитался!

Что касается Украины, то, если бы Трамп, как до него Обама, стал бы поддерживать события на Евромайдане, события скорее всего развивались по похожему сценарию.

Трамп действительно делает сейчас много заявлений, но, как мы знаем, в политике важны не заявления о намерениях, а конкретные результаты.

— Поразила такая жесткая позиция жителей Лондона по приезду Трампа. Как его, оказывается, многие там ненавидят! В России такого точно нет.

— В Британии много либерально мыслящих людей и для них Трамп — слишком правый. Британцы недовольны, во-первых, его экономической политикой, нежеланием идти на уступки европейцам и, наоборот, постоянными стремлением что-то требовать от них. Он расходится со многими европейцами по вопросу миграционной политики.

Источник