Трамп отреагировал на обвинение 12 россиян во вмешательстве в выборы США

Президент США Дональд Трамп заявил, что его предшественник Барак Обама допустил ситуацию, в которой «российским хакерам» якобы удалось вмешаться в выборы президента США в 2016 году. Также главу Белого дома возмутило, что ФБР по какой-то причине не завладело данными сервера Национального комитета Демократической партии. Таким образом Трамп отреагировал на новые обвинения по «российскому делу». Тем временем, в США уже появились требования отменить встречу Трампа с президентом России.

Президент США Дональд Трамп обвинил своего предшественника Барака Обаму в том, что тот допустил вмешательство России в президентские выборы в Соединенных Штатах в 2016 году. Таким образом Трамп прокомментировал новые обвинения по «российскому делу», предъявленные 12 офицерам ГРУ.

Вечером 13 июля замминистра юстиции США Род Розенстайн заявил, что против 12 россиян выдвинуты обвинения по так называемому «делу спецпрокурора Роберта Мюллера», который занимается расследованием дела о якобы вмешательстве Москвы в президентские выборы в США. По версии американского следствия, сотрудники ГРУ причастны ко взлому серверов Национального комитета Демократической партии в 2016 году, в результате чего в сеть попали документы о ходе предвыборной кампании Хиллари Клинтон.

«Истории о 12 россиянах, которые вы услышали вчера, происходили во время администрации Обамы, а не во время администрации Трампа. Почему они ничего не сделали с этим, особенно учитывая, что, как сообщалось, ФБР проинформировало об этом президента Обаму в сентябре перед выборами?» — возмутился Трамп в твиттере.

Американский президент также задался вопросом, где был сервер Национального комитета Демократической партии и по какой причине ФБР не завладело его данными.

Также Розенстайн заявил, что Трамп был поставлен в известность о готовящихся обвинениях против российских граждан еще на этой неделе. Как утверждает Вашингтон, офицеры ГРУ якобы устанавливали программное обеспечение на компьютеры американских пользователей, с помощью которого были украдены пароли. По словам Розенстайна, таким способом были украдены данные 500 тыс. избирателей.

В первой половине 2016 года в сеть утекли письма с серверов Национального комитета Демократической партии, из которых стало известно, что во время партийных праймериз комитет фактически работал в пользу экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, хотя также большими шансами на успех обладал другой кандидат — Берни Сандерс. О несанкционированном доступе стало известно в апреле того же года, тогда к расследованию инцидента привлекли компанию CrowdStrike. Именно она пришла к выводу, что к хакерской атаке имели отношение группы Cozy Bear и Fancy Bear, которые, как утверждают американские власти, якобы связаны с российскими правительственными структурами.

Украденные документы, в частности, были опубликованы на портале WikiLeaks, а в августе 2016 года руководитель этого проекта Джулиан Ассанж заявил, что документы были получены не от России, а от одного из членов Демократической партии.

По версии Розенстайна, 12 россиян, которых американские власти обвиняют в причастности к этим атакам, создавали фейковые аккаунты, где размещали незаконно полученную информацию начиная с июня 2016 года.

Нынешнее обвинительное заключение является логическим продолжением расследования предполагаемого вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году, которое проводит офис спецпрокурора Роберта Мюллера. Американские власти полагают, что Москва якобы предпринимала попытки вмешательства в избирательный процесс с целью обеспечить победу на них более удобного, как считают в Вашингтоне, для себя кандидата Дональда Трампа.

Москва неоднократно опровергала все подобные обвинения и требовала предоставить конкретные доказательства гипотетической причастности России к подобным инцидентам. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называет обвинения «абсолютно голословными», а министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркивает, что не существует никаких фактов, которые бы подтверждали причастность России к вмешательству в американские выборы.

Новые обвинения существенно осложняют фон для предстоящего 16 июля саммита Владимира Путина и Дональда Трампа, который состоится в Хельсинки. Некоторые американские политики уже даже призвали отменить встречу лидеров двух стран.

Впрочем, обвинения в адрес российских граждан со стороны США появляются достаточно регулярно. 16 февраля текущего года офис Мюллера выдвинул обвинения против 13 россиян и трех российских компаний по делу о вмешательстве в американские выборы. В заявлении офиса отмечается, что организации в России предпринимали попытки вмешательства в американскую избирательную систему с 2014 года и также повлияли на выборы в США в 2016 году.

«К 2014 году или около мая 2014 года стратегия организации включала в себя вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году с целью «распространить недоверие к кандидатам и политической системе в целом», — написано в обвинительном документе от февраля.

Как отметили в офисе спецпрокурора, американское правительство обвиняет всех этих лиц в том, что они участвовали в заговоре с целью обмануть Соединенные Штаты.

Пять из указанных лиц обвиняются в краже личных данных с отягчающими обстоятельствами. Троим другим инкриминируют банковское мошенничество.

Несколькими днями ранее помощник главы МВБ по вопросам кибербезопасности Джанет Манфра заявила, что в распоряжении министерства внутренней безопасности США нет данных, свидетельствующих о манипулировании результатами выборов со стороны «российских хакеров». К слову, Розенстайн, объявляя о нынешних обвинениях, также заявил, что деятельность якобы «российских разведчиков» также не оказала влияния на исход голосования в ноябре 2016 года.

Источник