Аналитический портал продолжает исследовать развитие взаимоотношений в сфере энергетики между странами Балтии и Россией. В прошлой статье мы столкнулись с парадоксом, согласно которому именно русофобская политика Прибалтики не дает ей покинуть энергетическое кольцо БРЭЛЛ. Неизученным остается вопрос: как скажется на Российской Федерации, а точнее, на самом западном ее субъекте борьба Литвы, Латвии и Эстонии за «энергонезависимость».

После восстановления независимости Литовской республики Калининградская область России превратилась в эксклав — несуверенный регион, отделенный от основной территории страны и окруженный другими государствами. Россия не была готова к такому развитию событий — Калининградская область была частью северо-западного региона СССР и развивалась как его составляющая. Что касается снабжения Калининградской области электроэнергией, то ситуация описывалась коротко: «Энергосистема территориально изолирована от ЕЭС России и имеет семь межгосударственных связей с энергосистемой Литвы». С учетом того, что электростанции на территории самой Калининградской области обеспечивали ее население, города, поселки и предприятия всего на 7%, ситуация была тревожной. Но — это было в 1991 году.

Калининградская область / Фото: Infogr.ruКалининградская область / Фото:

Несмотря на то, что в годы существования СССР с энергоснабжением Калининградской области не возникало проблем, были планы строительства собственных объектов генерации — «своих» электростанций. Сейчас уже трудно сказать, связывалось ли это с планами строительства каких-то предприятий или это было, к примеру, требование министерства обороны — дело давнее, не так все это важно.

Важно то, что в 1990 году Совет министров РСФСР опубликовал постановление, согласно которому в пригороде Калининграда должно было начаться строительство угольной ТЭЦ-2 в составе трех энергоблоков по 180 МВт мощности. С ТЭЦ-2 связаны интересные обстоятельства, которые заставляют посмотреть на известные политические фигуры на российском небосклоне под непривычным углом.

ТЭЦ-2 Калининград / Фото: ИзвестияТЭЦ-2 Калининград / Фото: Известия

«Святые девяностые» — разрыв производственных связей, массовое закрытие предприятий, галопирующая инфляция, лозунг Бориса Ельцина «Берите столько суверенитета, сколько сможете переварить», массовая безработица и прочие прелести. Но в 1994 году руководство России принимает решение о том, что топливом для Калининградской ТЭЦ-2 будет не уголь, а природный газ, а мощность электрической генерации станет почти в два раза больше: два энергоблока по 450 МВт. Уже удивительный момент, но одно дело выпустить постановление правительства РФ и совсем другое — найти финансирование и реализовать проект.

Активное строительство началось только после того, как РАО ЕЭС России возглавил Анатолий Чубайс. Нет, ничего не перепутано — это Чубайс нашел деньги и рабочих, это он настоял на том, чтобы в 2002 году началось активное строительство ТЭЦ-2 в Калининграде. Так что если эту статью читает кто-то из жителей самой западной области России, имейте в виду — вам нужно благодарить человека, которого усиленно проклинают миллионы россиян.

Чубайс с напористостью носорога находил деньги, стройка шла, и 28 октября 2005 года первый блок был введен в эксплуатацию — Калининградская область сделала первый шаг на пути к собственной энергетической безопасности.

Анатолий Чубайс / Фото: http://maxpark.comАнатолий Чубайс / Фото:

Одновременно в игру вступил и «Газпром» — несмотря на то, что отношения с Литвой и в то время не были безоблачными, российский газовый концерн смог добиться подписания договора о строительстве второй нитки магистрального трубопровода Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград, которая и удвоила объемы поступления голубого топлива в эксклав, доведя его до 2,5 млрд кубометров в год.

Действия «Газпрома» были синхронизированы с планами строительства второй очереди Калининградской ТЭЦ-2, поскольку еще в 2002 году была принята «Федеральная целевая программа развития Калининградской области до 2010 года». На ее основе правительство РФ 12 октября 2007 года приняло постановление о начале строительства второй очереди ТЭЦ-2, и в конце 2010 года оно было благополучно завершено.

Нечасто такое случается в последние годы, но бывает и так — в 2010 году, буквально через несколько месяцев после того, как в Литве закрыли Игналинскую АЭС, Калининградская область уже вырабатывала электроэнергию в объеме 100% от собственных нужд.

Проблем не возникло еще и потому, что в сентябре 2009 года «Газпром» ввел в строй новый газопровод — Калининградская ТЭЦ-2 была полностью обеспечена топливом, а «лишние» кубометры мощности газопровода позволили начать долгожданную газификацию области.

План-схема газопровода Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград / Фото: Газпром инвестПлан-схема газопровода Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград / Фото: Газпром инвест

Казалось бы, Россия поставленную задачу выполнила, Калининградская область получила полную энергетическую безопасность. Но 100%-я выработка электроэнергии в полном объеме самоцелью не была — Калининградская область намеревалась развивать свою экономику, рост потребностей был неизбежен.

Никто и не собирался «почивать на лаврах» — 25 февраля 2010 года состоялась торжественная церемония закладки первого камня на строительстве Балтийской АЭС. В 12 км от Немана, на территории Лунинского сельского поселения запланировано строительство двух энергоблоков на основе новейших атомных реакторов ВВЭР-1200 поколения III+.

С учетом строительства всей необходимой инфраструктуры, нового «атомграда» Россия собиралась инвестировать в экономику и в энергетику своего эксклава 6,23 млрд евро, что вывело бы регион в число наиболее развитых.

Но 2,4 млрд МВт мощности двух реакторов Калининградской области «переварить» самостоятельно пока что нереально, это возможно только в случае появления проектов строительства целого ряда энергоемких производств. К сожалению, времена ГОЭЛРО давно закончились — проектировать развитие не только энергетики, но и промышленности Россия не стала.

Даже с учетом двойного резервирования мощности электрической генерации все, что необходимо Калининградской области, это еще одна тысяча МВт, чего, при нынешних темпах развития, ей хватит до 2050 года. Строить АЭС в составе одного энергоблока «Росатом» тем более не будет, атомные энергоблоки всегда строят парами: только в таком случае, пока идет планово-предупредительный ремонт или перезагрузка топлива на одном блоке, потребители не оказываются «на голодном пайке». Второй энергоблок изначально планировался для того, чтобы поставлять электроэнергию на экспорт, и прежде всего — в Литву.

Проект Балтийской АЭС / Фото: vpk.nameПроект Балтийской АЭС / Фото: vpk.name

Припомним, что происходило в это время в Литве. Выполняя требования ЕС, выдвинутые ей практически в ультимативной форме, в 2009 году Литовская республика остановила работу двух крупнейших в мире на тот момент атомных реакторов РБМК-1500.

Мало того — идя на это условие вступления в Евросоюз, Литва не смогла выторговать инвестиций в проект новой АЭС. Она согласилась остаться без атомной генерации, которая обеспечивала 80% ее потребностей в электроэнергии.

Литва согласилась стать территорией эксперимента — в мире нет технологии вывода из эксплуатации и дальнейшей дезактивации реакторов такого типа, европейские специалисты разрабатывают эту технологию в Литве. Оставшись без АЭС, Литва получила тотальную зависимость даже не от России, а конкретно от «Газпрома»: если не считать маломощной Каунасской ГЭС, всю электроэнергию в республике вырабатывают только газовые электростанции.

При этом никакой инициативы для такого сценария со стороны России не было, Литва, как и положено суверенному государству, все эксперименты на себе ставит совершенно самостоятельно. Но к тому времени, когда закрытие Игналинской АЭС стало свершившимся фактом, Литва пыталась реализовать абсолютно авантюрный проект строительства новой АЭС, которую планировалось разместить на той же площадке, собрав для этого мощный пул инвесторов в лице Эстонии, Латвии и Польши.

Именно этот проект стал причиной отказа Литвы от закупки электроэнергии, которую могла бы вырабатывать Балтийская АЭС, чем и остановил строительство атомной электростанции в Калининградской области.

«Росатом» не считает проект окончательно замороженным, для российской атомной корпорации это именно приостановленный объект. Энергодиалог Россия – ЕС, напомним, все эти годы не прекращался.

Игналинская АЭС / Фото: hotimsk.by

Игналинская АЭС

Но сорванные планы строительства Балтийской АЭС, как ни удивительно, не остановили планы развития энергетических мощностей на территории Калининградской АЭС. Правда, разработать этот план Россия сумела таким образом, что никто в Прибалтике и вообще в Европе на него практически не обратил внимания — кроме тех профессионалов-энергетиков, которые продолжают разрабатывать технико-экономическое обоснование создания единой европейской энергосистемы ENTSO-E.

Источник