И предсказал новые, более дерзкие заявления «незалежных» политиков

Скандальное заявление лидера одной из украинских националистических партий» Олега Тягнибока по поводу российских земель, на которые якобы может претендовать Киев — отчаянная попытка найти своего избирателя. Пламенную речь националиста, в пятницу, 29 июня, оценил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. По словам эксперта «МК», кроме как с юмором относиться к подобным заявлениям не имеет смысла.

Эксперт объяснил претензии украинских националистов на Дальний Восток

Олег Тягнибок.

Свои претензии на российские земли Тягнибок озвучил в эфире телеканала «112 Украина». Он заявил, что территория Украины в границах 1921 года была в 1,6 раза больше, чем сейчас. В связи с этим Киев якобы имеет право на ряд российских земель, среди которых, например, Дальний Восток, Брянская область. Кроме того, по словам националиста, Россия будто бы «украла» у Украины ее культурное наследие. «Московиты вообще ничего своего не имеют. Вы обратите внимание: песни, которыми они так гордятся, даже патриотические песни, оказывается, украдены у нас, украинцев», — сказал политик.

По словам замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, выпад Тягнибока, других «украинских депутатов, а также тех, кто хочет стать депутатами» говорит лишь о приближающихся выборах.

На прошлых выборах партия Тягнибока с треском провалилась. Поэтому сейчас, как и другие, он отчаянно ищет своих избирателей. Кто-то вдруг начинает из себя изображать сторонника дружбы с Россией. А кто-то, как Тягнибок, искать территорию Украины на Дальнем Востоке. Это попытка поймать птицу счастья для нынешних украинских политиков очень непростая задача — ведь в основной массе избиратель доверять им не будет. Кроме, как с юмором относится и всерьез обсуждать территориальные претензии господина Тягнибока не стоит. Я полагаю, что, чем ближе выборы, тем больше экзотических выступлений будет со стороны украинских политиков, - сказал «МК» Жарихин.

Что же касается «украденного» культурного наследия, которое намерен вернуть Тягнибок, то его, уверен эксперт, просто не существует:

- Я бы сказал, что проблема состоит в том, что культурное наследие у нас общее и, когда Украина пытается отделиться и противопоставить себя России, то она остается ни с чем. Наш великой артист Василий Лановой, например, самый настоящий украинец. Но после того, как украинцы отказались от него, их культурное наследие уменьшилось. Чей писатель Михаил Булгаков - русский или украинский? Когда украинцы от него отказываются, они становятся еще беднее. Проблема в том, что необщего с Россией культурного наследия у них нет. Ну, кроме, вышиванок, разве что, - заключил эксперт.

Источник