Страны ЕС приняли решение ввести новый режим для борьбы с применением химического оружия. Об этом говорится в документе по итогам заседания ЕС в Брюсселе.

"Саммит призывает принять новый режим ЕС с ограничительных мер распространения химического оружия", - говорится в документе, 
На заседании приветствовали предложение о совместном противостоянии стран Евросоюза гибридным, химическим, биологическим, радиационным и ядерным угрозам. Отмечается, что ЕС обязуется поддерживать осуществление результатов внеочередной сессии Конференции государств-участников Конвенции по химическому оружию (КХО).

Специальная сессия Конференции государств - участников КХЗ продолжалась в Гааге 26-27 июня. Ее созвали по инициативе Великобритании, чтобы обсудить расширение полномочий ОЗХО.

В среду страны-участницы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) приняли проект Великобритании, который наделяет организацию правом устанавливать виновных в химатаках. Через британское предложение в организации образовался раскол - проект Лондона поддержали 82 страны, выступили против - 24, в том числе Россия, Сирия и Иран.

Изменение мандата ОЗХО позволит выявлять виновных в применении химоружия

Изменение мандата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), который наделяет ее обвинительным функциями, позволит международному сообществу за помощью независимого расследования определять ответственных за совершение нападений с использованием химического оружия. С таким утверждением выступил глава МИД Соединенного Королевства Борис Джонсон.

"Международное сообщество должно иметь возможность установить истину с помощью независимого расследования, уполномоченного не только определять, применялось ли химическое оружие, но и кем (оно было применено)", — написал глава британского МИД.

"В немалой степени благодаря британской дипломатии ОЗХО сможет ответить на все важнейшие вопросы о любом будущем инциденте: что, когда и где произошло, и кто несет за это ответственность", — утверждает автор.

Источник