Как ни пытаются заокеанские покровители киевского режима оторвать украинскую экономику от российской, а потом ещё и задействовать в антироссийских проектах, сама жизнь постоянно вносит свои коррективы на этот счет. Наглядно это видно на примере атомной энергетики.

Под лозунгом энергетической независимости здесь в последнее время происходят опасные эксперименты, цель которых – вытеснить любыми способами российских атомщиков с украинского рынка. Ещё в 2014 г. «Энергоатом» и компания Westinghouse договорились о поставках американского ядерного топлива на АЭС Украины с целью якобы диверсификации поставок. В январе 2018 г. этот договор был продлен до 2025 г. Планируется, что АЭС за это время смогут полностью перейти на американское топливо и освободиться таким образом от российского влияния.

Насколько сейчас удалось американцам потеснить позиции России в атомной энергетике Украины, показывает статистика.

Если в 2014 г. доля российского топлива, закупленного для украинских АЭС, составляла 94% ($628,1 млн.), то в 2017-м она упала до 69% ($533,4 млн.). Однако на этом все успехи по вытеснению российского ядерного топлива с украинского рынка заканчиваются. По итогам 1-го квартала его доля даже возросла и составила 70,5%.

А в конце мая СМИ обошла новость о подготовке очередного контракта между «Энергоатомом» и российской АО «Международный центр по обогащению урана» (входит в госконцерн «Росатом») на поставки обогащенного урана из России. В рамках этого проекта украинская сторона поставит в Ангарск около 80 тонн уранового концентрата, который обогащается на мощностях МЦОУ.

Как видим, несмотря на такое же пристальное кураторство атомной энергетики Украины со стороны американцев, как и нефтегазовой отрасли, украинские атомщики сотрудничают с Россией.

Между тем маниакальная идея заменить российское ядерное топливо на американское принесла уже немало проблем. Сегодня на Украине действуют четыре АЭС – Запорожская, Ровенская, Южно-Украинская и Хмельницкая. Топливо Westinghouse пока используется на шести энергоблоках Запорожской и Южно-Украинской АЭС.

Прошлым летом европейские эксперты из Energy Research & Social Science (ERSS) провели исследование, в котором оценили риски возникновения новых аварий на АЭС Украины. Оказалось, что в течение следующих пяти лет эти риски составляют примерно 80%. Среди наиболее проблемных станций назвали Ровенскую и Южно-Украинскую.

Что характерно: аварийный характер на станциях прямо пропорционален уровню американского вмешательства. Так, за последние три года в украинские СМИ периодически просачивалась информация об аварийных ситуациях на Запорожской АЭС, чему виной как раз опасные эксперименты по замене российского топлива, которые проводятся там.

Долгое время у специалистов Westinghouse вообще не получалось задействовать свое топливо, пока они не стали банальным образом смешивать его с российским. Именно таким способом на Запорожской АЭС ещё в июне 2016 г. пятый энергоблок перешел на т. н. смешанную зону — три четверти российского и четверть американского топлива. После этого в сентябре-октябре 2017 г. в активные зоны первого, третьего и четвертого энергоблоков Запорожской АЭС также было загружено ядерное топливо компании Westinghouse, и эти энергоблоки перешли на аналогичную смешанную зону.

Сейчас в планах «Энергоатома» (2019-2021) полностью перевести четыре блока на топливо компании Westinghouse. Но как это сделать на деле, скромно умалчивается. Пока что в Westinghouse не могут подобрать идентичный материал, что приводит к постоянным сбоям в работе реакторов и грозит очередной катастрофой. При этом сами атомщики говорят, что эксплуатацию второго и шестого энергоблоков ЗАЭС пока планируется продолжать с использованием только российского ядерного топлива.

Кстати, первоначально топливо Westinghouse и ТВЭЛ стали применять совместно в активной зоне одного реактора в тестовом режиме на энергоблоках №2 и №3 Южно-Украинской АЭС. Американские специалисты, не стесняясь, признаются: именно здесь полученный опыт помог им найти решения, адаптирующие собственные ТВС-W к конструкционным особенностям реакторов ВВЭР-1000 советского дизайна.

Сейчас Westinghouse начинает свой проект по замене ядерного топлива на Ровенской АЭС. Здесь эксплуатируются блоки ВВЭР-440, для которых топливо Westinghouse разработала сравнительно недавно. Во многом это также опасный эксперимент со многими неизвестными.

Но самое важное во всей этой ситуации то, что даже гипотетически успешная замена российского ядерного топлива на американское не решает в принципе целый комплекс проблем атомной энергетики Украины. Самая главная проблема – окончание срока эксплуатации атомных реакторов. По расчетам экспертов в области атомной энергетики, в целом 12 из 15 энергоблоков либо уже исчерпали свой ресурс, либо близки к этому. Вследствие этого АЭС Украины вскоре придется выводить из эксплуатации.

К примеру, на Ровненской АЭС сейчас находится в эксплуатации четыре энергоблока. При этом реактор №3 уже выработал свой срок эксплуатации, энергоблок №2 периодически отключают от энергосети под действием автоматической защиты ввиду повышенной аварийности на объекте. Не лучшим образом обстоит дело на Южно-Украинской АЭС, где периодически срабатывает аварийное отключение на третьем энергоблоке.

Американцы готовятся к авариям на АЭС, проводят учения.

Источник