«Американские санкции не отпугнули иностранных инвесторов»,- заявил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в среду.

В интервью телеканалу CNBC Дмитриев сообщил, что существующие ограничения не создают препятствий для диалога и совместных инвестиций. В этом году в рамках ПМЭФ было заключено множество новых инвестиционных сделок, которые объединяют тысячи гостей форума и расширяют деловые возможности России. Кирилл Дмитриев привел в пример 12 подписанных во время форума сделок, 6 из которых заключены с Францией. Политик не обеспокоен возможным введением санкций Казначейства США в отношении участников ПМЭФ.

«Мы – государственный фонд; санкции против нас создают прецедент, способный подтолкнуть суверенные фонды других стран вывести свои активы из экономики США», — сказал он.

По правде говоря, нам кажется, что санкции — это просто смешно, бизнес не считается с ними. Независимо от санкций, мы будем продолжать работать с лучшими инвесторами мира»

Российский фонд прямых инвестиций – организация с уставным капиталом $10 млрд, созданная Кремлем для совместного с зарубежными странами инвестирования в российскую экономику. Дмитриев был назначен генеральным директором фонда в 2011 году, его задача – увеличить поток иностранных инвестиций и поднять доверие западных инвесторов к России.

В апреле текущего года Казначейство США объявило о новых санкциях в отношении 7 российских олигархов и 12 связанных с ними компаний, а также против 17 высокопоставленных российских чиновников. США называют это ответом на «дестабилизирующие действия» — это, по их мнению, кибератаки, поддержка режима Башара Асада, нарушение прав человека и вмешательство в выборы США в 2016 году. Считается, что отношения между Россией и США находятся в наихудшем состоянии со времен холодной войны.

Утверждая, что отношения нужно налаживать через экономику и политику, Дмитриев считает, что инвестиционные сделки «не относятся к запрещенной деятельности.

«Мы уверены, что работаем на благо наших стран, строя инвестиционные и экономические мосты, которые способствуют взаимопониманию и совместному обсуждению задач», — заявляет Дмитриев.

Уровень инвестиций в Россию понизился в 2014 году после введения западных санкций из-за присоединения Крыма к России. Несмотря на то, что экономике страны удалось восстановиться после глубокой рецессии, прогнозы роста остаются на низком уровне 1,5 — 2 %, для поднятия уровня инвестиций и замершего производства необходимы реформы.

Президент России Владимир Путин поставил задачу повысить показатели роста до 4%, признавая, что для этого потребуется значительное увеличение объема инвестиций.

Дмитриев выразил надежду на улучшение ситуации в России, несмотря на то, что нынешний экономический климат не способствует этому.

«Существует высокий риск конфронтации… Думаю, людям нужно как можно скорее осмыслить тенденции наших отношений. Если они продолжат ухудшаться, последствия будут крайне негативными. Мы верим в то, что как можно больше людей должны приложить усилия к налаживанию отношений между США и Россией. Это не только предотвратит третью мировую войну, но и поспособствует развитию мировой экономики, позитивно и без рисков», — добавил он.

Источник