Примерно каждый восьмой американец до сих пор страдает от голода или нехватки продуктов питания, сообщается на сайте CBS News. Многие работают с полной занятостью, получая низкую зарплату, не позволяющую им преодолеть черту бедности. Неплохим подспорьем для них является программа продовольственных талонов, но из-за её бюрократизации помощь получают всё меньше людей, а средств в программу вкладывается слишком мало.

CBS: миллионы американцев до сих пор страдают от голода

Reuters

Полвека назад средний класс в США был шокирован документальным фильмом о голоде в их стране. Репортёры канала CBS запечатлели картины отчаянного голода и истощения по всей Америке. Показатели детского недоедания в некоторых местностях напоминали страны третьего мира, рассказал исполнительный директор аналитического центра левых взглядов Center on Budget and Policy Боб Гринстейн в беседе с журналистами CBS News.

Гринстейн руководил службой, контролировавшей федеральные программы продовольственной помощи, при президенте Картере. Сегодня он обращает внимание на то, что американцы по-прежнему страдают от голода. В условиях низко оплачиваемой работы многим семьям приходится принимать непростые решения: потратить средства на еду или расплатиться по счетам.

Минимальная зарплата в Америке с учётом инфляции сейчас составляет на 20% меньше, чем в 1968 году, поэтому многие американцы работают с полной занятостью, но при этом зарабатывают недостаточно, чтобы выбраться из-за черты бедности, отмечает Гринстейн. Продовольственные талоны являются основной поддержкой для людей, которые вкалывают за небольшую плату, объясняет руководитель аналитического центра.

Продовольственная нестабильность или недостаток еды вследствие нехватки денег или других ресурсов — это повседневная проблема для каждого восьмого американца. Этот показатель сохраняется на уровне более высоком, чем до рецессии, когда от соответствующей проблемы страдал примерно каждый десятый американец.

Между тем, законодатели обсуждают и добавляют связанные с работой условия для участия в федеральной программе продовольственной поддержки. Добавление требований к работе приведёт к росту бюрократии и затруднит получение помощи для тех, кто в ней действительно нуждается, сообщается в статье.

Активисты, которые занимаются борьбой с голодом в штате Мэн, в котором требования к работе ввели уже несколько лет назад, рассказывают, что в их штате всё произошло именно так. Продовольственные талоны в Мэне стали получать меньше людей.

Две трети получателей еды по талонам — пожилые люди, инвалиды или дети, рассказывает заместитель руководителя по вопросам политики оказания продовольственной помощи в том же аналитическом центре Стейси Дин. По её словам, если рабочий теряет место или его заработок падает, программа продовольственных талонов — «важный отклик» на эту проблему. Многие люди пользуются этой программой в течение коротких периодов времени, уверяет она.

Вместо сокращения числа талонов исследователи предлагают вкладывать в программу больше средств, потому что это поможет уменьшить нехватку продовольствия для миллионов семей. Выплаты составляют всего $1,40 на человека за один приём пищи. Это очень скромная сумма, подчёркивает Гринстейн. Проведённое его центром исследование показало, что у многих людей на последней неделе месяца заканчивается нормальное питание. Он также отметил, что выплаты должны быть немного выше, чем сейчас, сообщается на сайте CBS News.

Источник