15 января начался эксперимент по маркировке табачных изделий, который продлится до 31 декабря 2018 года. Маркировка сигаретам нужна для борьбы с контрафактом, контролем за качеством продукции.
Но в конце февраля зампред правительства Игорь Шувалов поручил Минпромторгу разработать полный список продуктов, нуждающихся в маркировке. 5 апреля список был готов: духи, шины, блузки и пальто, детское питание, рис, макароны, чай, кофе, консервы, продукты из мяса и рыбы, пиво, соки и минеральная вода, бытовая химия, постельное белье, молочная продукция.

В рамках эксперимента компания, которая на 50% принадлежит Алишеру Усманову, на 25% Александру Галицкому и на 25% государству, «на безвозмездной основе» будет маркировать сигареты, сотрудничая при этом с розничными точками продажи табачных изделий, а также с крупными компаниями.
Неудачный исход эксперимента маловероятен.
Владимир Путин 31 декабря подписал закон об обязательной маркировке товаров, вступающий в силу на следующий день после окончания «эксперимента» — 1 января 2019 года.
В результате этих решений все вышеперечисленные продукты подорожают. В смысле, подорожают еще сильнее, чем подорожали бы без маркировки. Подорожают они тоже по понятной причине — маркировка стоит денег.

Также нужно понимать, что в этом году в России пройдёт налоговая реформа: продукты подорожают ещё и из-за увеличения НДС до 22%. При этом льготы по НДС на социальные товары (продовольствие, товары для детей, лекарства), которые сейчас есть в виде вычета 10%, планируют отменить.
В общем, на повседневные нужды вы будете тратить больше.

Новые налоги

Но и это ещё не все. В рамках налоговой реформы планируется повысить подоходный налог. Проектов повышения подоходного налога — три.

1. Введение прогрессивной шкалы налогообложения.
Инициатива КПРФ. Коммунисты предлагают следующую схему:
— при доходах до 100 тыс. рублей в год ставка НДФЛ составит 5%. Такие доходы соответствуют зарплатам меньше прожиточного минимума — до 8,3 тыс. рублей в месяц. Если за эту инициативу КПРФ проголосует Дума, то граждане с крайне низкими доходами будут платить не около 1 тыс. рублей, а 400. Полтыщи рублей — это приятный бонус, но проблему бедности, в которой в России проживает 20 миллионов человек (и вообще-то это бедность работающего населения), не решит.

— при доходах от 100001 до 3 млн рублей в год ставка составит дореформенные 13%.
— при доходах от 3 млн до 10 млн рублей в год платить нужно будет 382 тысячи рублей плюс 18% с суммы свыше 3 млн рублей.
— при доходах от 10 млн рублей в год платить нужно 1 642 000 рублей + 25% с суммы свыше 10 млн рублей.
Это уже довольно серьёзные меры. По мнению авторов законопроекта, последние два пункта коснутся каких-то невероятно богатых граждан, но на самом деле и доход в 4 млн рублей и в 11 млн рублей — это доход среднего класса: малого бизнеса и высококвалифицированных столичных специалистов.

2. Проект «Справедливой России».
— поднять подоходный налог до 18% для лиц с «высокими доходами». Под высокими доходами «Справедливой Россией» понимается 24 миллиона рублей в год (опять же, это доходы малого бизнеса). Однако правительство РФ считает, что уже 7–10 миллионов рублей в год являются высокими доходами.

— для всех остальных предлагается сохранить ставку в 13%.
— возможно, придется выделить категорию бедных граждан, которые будут освобождены от уплаты налогов.

3. Проект Дворковича.
Аркадий Дворкович предлагал просто повысить НДФЛ до 15%. На фоне остальных проектов он выглядит как самый адекватный, но будет забавно, если его совместят, например, с проектом справедливороссов. Однако власть спешит уверить, что этого не произойдёт, а Дворкович смещён со своей должности.
Вы верите таким обещаниям? Их много было.
Все эти проекты — это болезненные и несвоевременные решения для экономики РФ.
Правительству нужно заполнить бюджет для осуществления того, что оно за эти годы понаобещало. Или хотя бы для того, чтобы покончить с дефицитом бюджета. А учитывая то, что это правительство крайне вороватое, то денег нужно ещё больше, сами знаете, надо подстраховаться.

Это же правительство предпочитает заполнять бюджет не за счёт роста экономики, а за счёт бесконечной дойки граждан. Не то чтобы это удивительно. Для устойчивого роста российской экономики нужно позволить гражданам зарабатывать в условиях свободного рынка. Но «свободный рынок» — это не природный фактор. Чтобы он работал, нужно сделать очень много, нужно решить большое количество насущных проблем.
Людям очень трудно заниматься предпринимательством, когда правоохранительные органы ничего не делают со всевластием этнических мафий. Ещё труднее заниматься предпринимательством, когда у предпринимателя нет никаких способов найти решения с беспредельными действиями от этих самых правоохранительных органов. Но для этого нужен будет уже справедливый суд.

Новые налоги

Также не очень приятно заниматься предпринимательством, когда губернатор — это не местный, который пытается улучшить жизнь земляков, а варяг, который пытается улучшить своё материальное положение, захватывая под своё влияние все, что дышит в регионе. Но тут уже нужны свободные и честные выборы!
Сложно заниматься бизнесом, когда надзорные органы — это узаконенный институт коррупции. А это, между прочим, даже сам президент признает, когда вводит «надзорные каникулы».
Исправлять все это — долго, сложно, муторно. Этот процесс будет требовать энергии, ума и таланта, а главное — целеустремлённости для того, чтобы улучшить в России жизнь, а в РФ поднять экономику. Все это у российских элит отсутствует, поэтому мы можем предположить, что в будущем в РФ ещё больше увеличится теневой сектор экономики и снизятся реальные доходы населения.

Интересна статистика роста этих самых реальных доходов населения. Ну, как роста? Доходы падают уже четвёртый год при номинальном росте зарплат:
в 2014 году доходы населения упали на 0,7%
в 2015-м — на 3,2%
в 2016-м — на 5,9%
в 2017-м — на 1,7%

При этом уже в январе 2018 года Росстат стыдливо зафиксировал, что доходы россиян снизились на 7% по сравнению с январём прошлого года.
Во многом такой скачок произошёл из-за единовременной выплаты пенсионерам пяти тысяч рублей в январе 2017-го, но в конце ноября прошлого года сам Росстат установил, что падение реальных доходов россиян ускорилось в 4 раза.
Минэкономразвития, конечно, спрогнозировало рост реальных доходов населения на 2,3% в 2018 году, но оно же прогнозировало, что и в 2017-м вырастут реальные доходы населения. Учитывая реалистичность прогнозов и динамику, фиксируемую Росстатом, можно с уверенностью сказать: реальные доходы населения в 2018-м не поднимутся, но упадут.

Новые налоги

Поэтому предстоящая налоговая реформа выглядит ещё абсурднее: это не консенсус, но использование единственного оставшегося ресурса, то есть людей. Люди не нефть, люди всегда будут пытаться заработать больше.
Правда, этим вот самым людям может внезапно надоесть, что их используют как ресурс, и они могут даже начать поддерживать русский национализм, который за них заявит и правительству РФ, и всему миру, что русские — это нация, а не ресурс.
Пока же 67% сырья с этикеткой «люди» приходят на цирковые выборы, и 78% из них голосуют за то, что они — сырье, то их так и используют. Ничего, как говорил классик, жизнь научит. Уже начала учить.

Такие дела.

Источник