Западные страны согласовали позицию, которая позволит обойти право вето России в ООН по вопросу о применении химического оружия в Сирии. 

По информации издания, cитуация с Сирией обсуждалась на очередной встрече за закрытыми дверями в Швеции, где присутствовали постпреды ООН. Ожидается, что этот же вопрос будут обсуждать на нескольких встречах на этой неделе. Опасения среди западных стран вызывает отсутствие механизма ООН по определению ответственных за использование химического оружия в Сирии.

Для того, чтобы обойти вето России при голосовании в Совбезе ООН, будет использована резолюция «Единство ради мира», принятая в 1950 году. Она предусматривает передачу рассмотренния соответствующего вопроса Генеральной Ассамблее ООН, где российское вето не будет действовать.

Этот прецедент возник в период корейского кризиса в 1950 году, напоминает газета. Процедура позволяет девяти членам Совета безопасности обойти вето постояннного члена Совбеза и передать этот вопрос для голосования на Генеральной Ассамблее ООН, которая может принять решение большинством в две трети голосов.

На основании резолюции «Единство ради мира» Генеральная ассамблея может принять меры в случае угрозы миру, нарушения мира или акта агрессии, если Совет Безопасности не в состоянии действовать в этом направлении из-за отсутствия единства среди его постоянных членов.

Напомним, ранее независимая комиссия ООН обвинила сирийскую авиацию в применении самодельных бомб с хлором. По данным ООН, запрещенное оружие применялось сирийской стороной в ходе бомбардировок Алеппо в 2016 году, что привело к гибели сотен мирных жителей.

Позже атаки повторились. 4 апреля 2017 года в сирийской провинции Идлиб по меньшей мере 72 человека (по утверждению сирийской оппозиции — более ста) погибли от боевого отравляющего вещества. Симптомы у пострадавших напоминали отравление зарином.

Министерство обороны Сирии отрицает свою причастность к химической атаке. Россия также настаивает на том, что нет оснований обвинять в этом режим Асада. Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что сирийская правительственная авиация разбомбила склад, где хранилось принадлежавшее оппозиционной группировке химическое оружие.

Источник