Украинские политики таки исхитрились и нашли способ получить дополнительные средства от Европейского Союза для удовлетворения собственных экономических нужд на фоне острого кризиса.

Об этом ссылаясь на пресс-службу Минфина Украины сообщает RT

Киев долгое время искал возможность финансовой поддержки Украины и неоднократно обращался в ЕС и МВФ за новым кредитом. Это было важно, так как с «Газпромом» и Россией отношения давно перешли критическую отметку, и поступлений средств от транзита и иных соглашений не планировалось. Однако долгое время ответ от европейских коллег был один – вы не выполнили требования Международного фонда, не провели реформы или что-то в духе «мы обязательно поможем, но потом или когда старые долги вернете». Казалось бы, Украина осталась наедине со своими проблемами: дыркой в бюджете, устаревшей ГТС, плохим и неэффективным отоплением домов и т.д.

Однако украинские политики смогли исхитриться и нашли способ «присосаться» к ЕС, чтобы получить деньги для удовлетворения собственных экономических нужд. Как сообщает RT, Киев пописал договор с Международной финансовой корпорацией (МФК), ЕС и ФРГ о создании фонда для повышения энергоэффективности на Украине. По данным украинского Минфина, соглашение было подписано 21 апреля. Главной целью межгосударственного договора является помощь Украине в снижении энергопотерь жилищного сектора и сокращение выбросов парниковых газов. Также зарубежные эксперты помогут Киева развивать и поддерживать зарубежные рынки.

В конечном итоге, ЕС и ФРГ сформировали для Украины бюджет в размере 53 миллионов евро. Деньги планируется направить на модернизацию энергоинфраструктуры проблемных домов, которые теряют до 50% тепла.

«Этот мультидонорский фонд будет вместе с украинским Фондом энергоэффективности софинансировать проекты по повышению энергоэффективности в многоквартирных домах на Украине и предоставлять экспертную поддержку для развития рынка», — заявили в украинском Минфине.

В завершение можно отметить, что европейские власти так ничему и не научились при сотрудничестве с Украиной. В Киеве отлично умеют объяснять, зачем и куда им нужны деньги и мастерски давят на тему солидарности украинской проблеме. Но самое важное, что политики также филигранно тратят средства не по назначению, спуская чужие деньги на свои личные нужды, о чем неоднократно сообщали российские, украинские и зарубежные СМИ. В этом контексте примечательно заявление представителя рейтингового агентства Freedom House, который сказал, что «коррупция на Украине стабильна, а демократия все также в упадке».


Источник