Суд в Сеуле приговорил бывшего президента Республики Корея Пак Кын Хе к 24 годам тюремного заключения и штрафу в 18 млрд вон (около $17 млн) в рамках дела о коррупции, сообщает Yonhap. Пак Кын Хе обвинялась по 18 эпизодам коррупции, взяточничества, злоупотребления полномочиями и разглашении гостайны. Оглашение приговора впервые в истории страны прошло в прямом эфире. Обвинение просило суд приговорить ее к 30 годам заключения.

Коррупционный скандал с участие Пак Кын Хе разгорелся в 2016 году. По версии следствия, близкая подруга экс-президента Чхве Сун Силь, пользуясь дружбой с южнокорейским лидером, вымогала деньги у крупных корпораций, в том числе Samsung и Lotte По версии следствия, Пак Кын Хе была вовлечена в коррупционные схемы Чхве Сун Силь или как минимум находилась в курсе происходящего.

В начале 2017 года Пак Кын Хе была отправлена в отставку в результате импичмента. В феврале 2018 года суд признал Чхве Сун Силь виновной по обвинениям в коррупции, вымогательстве и злоупотреблении властью и приговорил к 20 годам тюрьмы. Она должна выплатить штраф в размере $16,6 млн. В конце августа 20117 вице-президента Samsung Ли Чжэ Ена приговорили к 5 годам тюрьмы за взятки. Суд также приговорил к 2,5 годам тюремного заключения председателя совета директоров конгломерата Lotte Group Син Дон Бина за дачу взятки Чхве Сун Силь.   

Источник:

https://www.dp.ru/a/2018/04/06/JEks-prezident_JUzh...