В Санкт-Петербурге закрывают консульство США. Но вместо него могли закрыть консульство во Владивостоке

Ведь решение принято по итогам голосования, которое власти устроили в Сети. Приморские бизнесмены по просьбе РБК Дальний Восток рассказали, как они следили за ходом голосования и надеялись, что консульство во Владивостоке все-таки сохранят.

Итоги голосования не удивили Александра Цветникова, руководителя компании «Владфорум». «Все понимают, что закрыть консульство во Владивостоке – это худший вариант, потому что мы, приморцы, будем вынуждены ездить в Москву, чтобы получить визу. А если ты собрался в срочную командировку? Возникла бы необходимость открыть здесь визовые центры, но к чему такие сложности».

«Если бы американское консульство закрыли во Владивостоке, это понизило бы статус города, его привлекательность для инвесторов, – говорит руководитель промышленного комитета приморского регионального отделения «Деловой России», финансовый директор ООО «Примполимер» Алексей Дешпет, – Когда-нибудь сюда зайдут с инвестициями крупные американские компании, и наличие собственного представительства для них – значимый фактор. Кроме того, в Приморье, пусть и не в таком большом количестве, как раньше, есть импортеры и экспортеры, завязанные на американский рынок. Их интересы тоже нужно учитывать».

Проблемы с визами уже есть, рассказывает руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Института биологии моря ДВО РАН Сергей Масленников. «Очередь огромная, даже те, кто едет на научную конференцию, не могут попасть на собеседование. В 2013 году, когда я получал визу США, у меня еще была возможность выбора, когда и на какие сроки покупать билеты, прием вело сразу два или три консула. Сегодня своей визы вы можете ждать до бесконечности», – говорит он.

Каталина Школа, региональный директор компании Kafema, рассказывает, что закрытие консульства отразилось бы непосредственно на ее бизнесе. «Мы экспортируем кофе из США, я лично езжу, чтобы выбрать лучший продукт, продлеваю визу каждые три года, и летать в Москву мне было бы очень неудобно. Скорее я полетела бы с этой целью заграницу, в ту же Южную Корею», – акцентирует она.

Многие опрошенные нами бизнесмены напоминают, что вообще-то США «первыми начали». Ответить на действия США Россия была обязана, но в целом обострение отношений между нашими странами ничего хорошего деловым людям не принесет. Сергей Лелюхин, генеральный директор «Дальневосточного аукционного рыбного дома», обеспокоен тем, что США закрывают консульства России в Сиэтле и Сан-Франциско. «В то же время, думаю, если Штатам это будет интересно, они, несмотря ни на что, продолжат сотрудничать с российскими компаниями. В период Холодной войны рыбацкие организации СССР и США, как ни странно, активно взаимодействовали, потому что американцам это было выгодно», – отмечает он.