Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

REUTERS / Maxim Shemetov

В Советском Союзе или России никогда не вели исследований по разработке химического вещества, которые носили бы прямое или кодовое название «Новичок». Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 24».

«Это слово было разработано как название и было использовано применительно к химическим элементам и материалам на Западе», – сказала она 

По словам Захаровой, «Новичок» появился после того, как в 1990-е годы много советских ученых уехали на Запад и увезли с собой технологии, которыми занимались. В результате наиболее вероятный источник «Новичка» – Великобритания, Словакия, Чехия, Швеция. Захарова добавила, что «по поводу США надо тоже ставить вопрос». «Если премьер-министр Великобритании [Тереза Мэй] и все остальные эксперты британские, которые этим занимаются, дадут формулу, тогда будет понятно, какие страны разрабатывали соответствующие вещества», – пояснила она.

Захарова подчеркнула, что Мэй, заявившая, что экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль был отравлен с помощью «Новичка», использовала это название, чтобы вызвать ассоциации «с чем-то русским». Представитель российского МИДа указала, что дело Скрипаля – «часть огромного спектакля и шоу, которое действительно дестабилизирует международную обстановку»

Глава британского правительства 12 марта обвинила в причастности к отравлению Скрипаля и его дочери Россию. Спустя два дня Мэй объявилаоб ограничительных мерах в отношении России в ответ на «бесстыдную» попытку убийства мирных граждан на территории Великобритании: в частности, из Соединенного Королевства вышлют 23 российских дипломата, а на Чемпионат мира по футболу в РФ не приедут члены королевской семьи или британского правительства.

В свою очередь, Россия 17 марта ответила на эти ограничения «зеркально»: решено выслать 23 британских дипломата, закрыть генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратить деятельность Британского Совета в РФ. После этого Мэй заявила, что в Великобритании «ожидали подобного ответа» и пообещала, что в ближайшие дни правительство рассмотрит следующие шаги в связи с ситуацией.

Вил Мирзаянов, сотрудник Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГНИИОХТ), где производился «Новичок», в интервью «Би-би-си» рассказал, что это вещество можно синтезировать и не в России (например, в США или Китае). «“Новичок” – есть монополия России. Только из России вещество могло прийти», – добавил он.

Источник