Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй долго воздерживалась от того, чтобы обвинить Россию, несмотря на давление в правительстве и парламенте. И вот полиция и службы безопасности, по словам источников Times, нашли достаточно доказательств, чтобы провести связь между Москвой и нервнопаралитическим ядом, которым пытались убить бывшего российского двойного агента и его 33-летнюю дочь.

Газета Times, первая сообщившая о готовностим Мэй обвинить Россию в отравлении, называет и возможные ответные меры Лондона.

Среди рассматриваемых вариантов:

  • немедленная высылка высокопоставленных российских дипломатов и разведчиков
  • аннулирование британских виз связанных с Кремлем российских олигархов.

Предполагается провести через парламент санкционный список типа американского списка Магнитского с визовыми запретами и замораживанием активов для ряда российских чиновников.

В числе символических мер:

  • неучастие официальных представителей Великобритании в Чемпионате мира по футболу 2018 года в России.

Премьер Мэй намерена также согласовывать меры в отношении Москвы со своими союзниками, в том числе президентом Франции Макроном и канцлером Германии Меркель. Рассматривается возможность:

  • символического увеличения британского военного присутствия в Восточной Европе,
  • а также демонстрация решимости к укреплению НАТО на июльском саммите альянса.

обновлено на вечер 12.03.18

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в понедельник вечером заявила в парламенте, что

бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены нервнопаралитическим ядом, разработанным Россией.

Исходя из этого, ее правительство пришло к выводу, что «очень вероятно» Россия несет ответственность за химическую атаку в Солсбери. Она также сказала, что британские власти попросили посла России в Лондоне объяснить, было ли это «прямой акцией со стороны государства или следствием «потери контроля» над запасами нервнопаралитических боевых веществ. По ее словам, Великобритания вынуждена «быть готова принять гораздо более масштабные меры» (в отношении России).

Глава правительства сообщила, что использованное для отравления Скрипалей вещество идентифицировано как часть группы нервнопаралитических средств, известной под названием «Новичок» (произнесла это по-русски — А. М.).

Министр иностранных дел Борис Джонсон, который общался в этой связи с российским послом, сказал ему, что Москва должна к концу дня вторника предоставить Организации по запрещению химического оружия «полное и исчерпывающее описание» этой самой программы «Новичок».

Великобритания, по словам Мэй, рассмотрит ответ российских властей, прежде чем принять решение о мерах».

«Если не будет никакого заслуживающего доверия ответа, мы сделаем вывод, что эта акция представляет собой незаконное применение силы российским государством против Соединенного Королевства».

Г-жа Мэй сказала, что министр иностранных дел Борис Джонсон сказал послу, что Москва должна предоставить «полное и полное раскрытие» программы «Новичок» Организации по запрещению химического оружия к концу вторника.

Она сказала, что Великобритания затем рассмотрит их ответ, прежде чем принять решение о том, какие меры предпринять, но добавил: «Если не будет никакого заслуживающего доверия ответа, мы сделаем вывод, что это действие представляет собой незаконное применение силы российским государством против Соединенного Королевства».

источник https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/03/12/75769-london-gotovit-otvetnye-mery