Термин "Малопольша", который используется в принятом Варшавой законе о запрете "бандеровской" идеологии, равносилен утверждению о том, что Крым был и будет российским. Об этом заявил вице-премьер Украины Павел Розенко.

"Как реагировать нам, украинцам, когда в закон про Институт национальной памяти Польши, я не скажу про преследование украинцев, я скажу про то, что вводится термин "Восточная Малопольша". В закон Польши! А, извините, "Восточная Малопольша" стоит в одном разряде с термином "Крым был и будет российским!" — сказал политик.

При этом Розенко отметил, что в Польше последние два года "накручивается открытая антиукраинская истерия".

Ранее лидер украинской националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок заявил, что термин "Восточная Малопольша", относящийся к современной территории Галичины и Волыни, де-факто указывает на территориальные претензии Варшавы к Киеву.

В последние годы в отношениях Украины и Польши появилась напряженность, главным образом на фоне дискуссий о событиях, которые касаются вопросов исторической памяти. В Варшаве осуждают позицию Киева по героизации "Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии"*, а также критикуют регулярные акты вандализма по отношению к польским местам памяти на территории Украины.

Отношения обострились после того, как Польша приняла закон, который вводит уголовную ответственность за пропаганду "бандеровской" идеологии, отрицание Волынской резни, а также обвинения польского народа в причастности к холокосту и пособничестве нацистам. За это грозит наказание в виде штрафа или лишения свободы до трех лет.

*Запрещенная в России экстремистская организация.


Источник