Британия готовится ввести санкции против российских дипломатов и олигархов. Как пишет газета The Sun , такие меры власти могут принять, если причастность России к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля будет доказана. В частности, из страны могут выслать дипломатов, а активы состоятельных бизнесменов заморозить. Неделю назад Сергея Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили без сознания на скамейке в торговом центре в городе Солсбери.

Сергей Скрипаль — бывший полковник российской разведки. В 2006 году его осудили за шпионаж в пользу Великобритании. По версии следствия, он продавал информацию о сотрудниках ГРУ. В 2010-м его помиловали и обменяли на российских агентов, пойманных в США. Тогда же он получил политическое убежище в Великобритании. Как пишет Financial Times, Скрипаль сообщал о работе российских спецслужб и после переезда в Лондон. Это якобы и могло стать причиной отравления. Сам инцидент произошел 4 марта. Как описала свидетельница, нашедшая россияне с дочерью торговом центре, «мужчина странно двигал руками, глядя в небо. Девушка облокотилась на него, будто уснула, видимо, она была без сознания».

Вместе с ними в больницу попал и полицейский, который первым прибыл на место преступления. Позже правоохранителю стало лучше, и он начал говорить. Россияне до сих пор в коме.

Врачи пытаются установить, какое вещество стало причиной отравления. В качестве возможных вариантов называется зарин, известный со времен Второй мировой войны, а также вещество VX — с его помощью убили брата Ким Чен Ына.

Скотленд-Ярд расце«Люди начинают оглядываться вокруг и даже бояться русской речи, по крайней мере, мне уже рассказывали о подобных случаях. В обществе будут категорично требовать от правительства каких-то шагов, чтобы предотвратить подобное в будущем и наказать виновных. Это давление отражается на депутатах парламента и таким образом и на правительстве, поэтому там обязаны готовить некие ответные меры. Другой вопрос, будут ли они реализованы на практике, — рассказал Андрей Остальский. — С другой стороны, дыма без огня не бывает.нивает преступление как покушение на убийство. В город Солбери направлены около 200 военнослужащих, которые имеют опыт работы с химическими веществами.

Собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Лондоне Андрей Остальский констатирует, что в британском обществе после этого инцидента чувствуется нервозность.