Обзор ИА REX оперативной ситуации в Сирии по материалам военных форумов

В Восточной Гуте сирийская армия силами дивизии "Тигр", 4-й бронетанковой дивизии, 4-й механизированной дивизии, Республиканской гвардии и других частей начала массированное наступление сразу с нескольких направлений с целью разрезать остатки анклава боевиков на три части, отрезав Харасту от Думы и Думу от южной части анклава.

Еще утром сирийская армия начала наступление на Аль-Хаммурию, а затем в него включились и вышеупомянутые части.

Для ориентировки - карта Восточной Гуты на утро 9 марта 2018 года - направления наступления с целью разрезания анклава на три части обозначены красными стрелками, Аль-Хаммурия - в южной части анклава сразу к югу от взятой накануне Бейт-Савы.

Также сообщается, что второй гуманитарный конвой был задержан на границе анклава, а в городах, всё еще находящийся под контролем боевиков проходят проправительственные демонстрации с требованиям к джихадистам оставить города - видео таких выступлений, в ходе которых горожане поднимали сирийский флаг из той же АльХамурии уже размещались в этом журнале.

9 марта интенсивность боевых действий в Восточной Гуте заметно снизилась. Гуманитарный конвой Красного полумесяца доставил помощь местным жителям в блокированные районы Дамаска. Можно сказать, что для так называемой вооруженной оппозиции это был последний шанс договориться с сирийским правительством о своем беспрепятственном выходе из города.

Несколько дней назад сирийская армия подошла вплотную к жилой застройке пригородов Дамаска. В то время еще оставалась призрачная надежда на то, что благоразумие возьмет верх над радикализмом. Но всё вышло по-другому. На карту была поставлена судьба тысяч ни в чем не повинных мирных жителей.

Совет радикальных группировок восточной Гуты объявил о том, что вариант с выходом из города они не рассматривают. А кроме того продолжил обстрел кварталов Дамаска. В этих условиях сирийское командование объявило о продолжении силовой операции.

Тысячи мирных жителей стали разменной монетой в политических игрищах боевиков и их спонсоров. 8 марта сирийские войска продолжили движение вперед, рассекая анклав на две части. Шансов на военную победу у радикалов больше не осталось. И чаша весов в этой битве уверенно склоняется в пользу сирийского правительства.

Источник