В долгосрочной перспективе, к 2060 году, Россию ожидает снижение реального ВВП на душу населения относительно США, уверены эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Такие ожидания приводятся в предварительной версии доклада ОЭСР «Долгосрочные перспективы: сценарии для мировой экономики — 2060», пишут «Ведомости».

По оценкам аналитиков организации, без реформ ВВП на душу населения в России вырастет в ближайшие 12 лет всего на 0,7% из-за ряда причин. В их числе — низкая производительность труда, которая последние годы не росла вовсе, а в 2018-2030 гг. ускорится всего до 0,5%, и плохая демография, для которой характерно сокращение как занятости, так и доли экономически активного населения. И если, например, в Турции благодаря хорошей демографической ситуации уровень жизни к 2060 году повысится примерно до трех четвертей от показателей «эталона», то в России он превышает 40% и немного снизится, полагают авторы исследования.

Без реформ Россия и другие страны БРИКС будут замедлять рост реального мирового ВВП на протяжении 40 лет с начала 2019 года, предупреждают в ОЭСР. Чтобы ускорить рост, нужно повышать производительность труда: реформировать госуправление, увеличить продолжительность обучения в школах и снизить торговые тарифы.

По мнению экспертов, рост ВВП на душу населения ускорится и уровень жизни к 2060 году будет на 25-40% выше, чем в базовом сценарии, если государства будут развивать принцип верховенства права, увеличат продолжительность школьного образования до медианного уровня стран ОЭСР, а к 2030 году снизят до медианы по ОЭСР торговые тарифы. Ключевым фактором они называют реформу госуправления: борьбу с коррупцией, совершенствование правоохранительной и судебной системы, повышение эффективности госслужбы, более активное участие граждан в политике.

В ОЭСР указывают на то, что Россия худшая среди стран БРИКС по показателю верховенства права (-0,8) и лучшая по средней продолжительности школьного обучения (10,8 года). Однако система госуправления подстроена под существующую политическую систему, которая предполагает максимальную централизацию и отсутствие политической конкуренции, отмечает директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов, а без демократизации политической системы невозможно и бессмысленно изменить госуправление.

Главный экономист «ВТБ капитала» по России Александр Исаков согласен с «диагнозом» ОЭСР, также отмечая, что демография и производительность труда сильнее всего сдерживают рост российской экономики. Он напомнил о том, что в России разница в производительности внутри одной отрасли одна из самых высоких в том числе из-за роста теневой занятости.