В ближайшее время транзит российского газа через Украину продолжится, несмотря на решение «Газпрома» расторгнуть все контракты с Киевом. Это связано с тем, что сторонам требуется время для урегулирования юридических сложностей

Несмотря на заявление о расторжении всех контрактов с Украиной, «Газпром» не будет в ближайший срок прекращать транзит газа через Украину. Об этом заявил РБК официальный представитель компании Сергей Куприянов.

«Если бы это было так, мы бы так прямо сказали», — сказал РБК Куприянов, отвечая на вопрос, означает ли начало процедуры расторжения контракта с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже немедленное прекращение транзита через Украину.

Источник РБК в трейдерской «дочке» «Газпрома» «Газпром экспорте» также подтвердил, что транзит через Украину продолжится, поскольку для разрыва контрактов необходимо пройти через юридический процесс. «Судебная процедура требует времени. Мы не прекращаем прямо сейчас прокачку газа через Украину», — сказал собеседник РБК

Сам транзитный контракт «Газпрома» также не подразумевает немедленного прекращения транзита при разрыве соглашения. В частности, статья 8.2 прямо указывает, что при наличии противоречий для расторжения контракта стороны должны обратиться в Стокгольмский арбитраж. «В случае если стороны в течение 30 дней с момента возникновения какого бы то ни было спора или разногласия не смогут прийти к взаимоприемлемому решению, то любой спор, разногласие или претензия в связи с настоящим контрактом либо его нарушением, расторжением или недействительностью будут окончательно разрешены путем арбитража в соответствии с регламентом Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма», — говорится в тексте соглашения.

Топ-менеджер Uniper, крупнейшего потребителя газа «Газпрома» из Германии сообщил, что не в курсе планов «Газпрома» прекратить транзит газа через Украину и разорвать контракт с «Нафтогазом». «Никаких переговоров с нами не велось, нас никто не уведомлял о планах отказа от транзита газа через Украину», — заявил. Он отметил, что удивлен и ошарашен таким заявлением.

Стокгольмский арбитраж 28 февраля обязал российскую компанию выплатить Украине $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. С учетом задолженности Киева сумма сократилась до порядка $2,56 млрд (что равно 2,3% от ВВП Украины). Кроме того, суд отказался удовлетворить требования «Газпрома», касающиеся штрафов за незаконно отобранные Киевом объемы транзитного газа. Решение Стокгольмского арбитража в Киеве назвали «победой».

Отказ «Газпрома» выполнять решение арбитража вызвал резкую реакцию на Украине. Так, президент страны Петр Порошенко пригрозил российской компании арестом активов в Европе в счет суммы штрафа. Он предупредил, что под арест может пойти и газопровод «Северный поток-2». В свою очередь, «Газпром» заявил о планах оспорить решение суда в Стокгольме. «С учетом итогов двух разбирательств в отношениях «Газпрома» и «Нафтогаза» по поставкам и транзиту возник существенный дисбаланс, нарушающий базовые принципы шведского права, которым регулируется контракт. «Газпром» будет защищать свои права всеми способами, доступными ему в соответствии с применимым законодательством», — ответила на вердикт компания.

Однако 2 марта «Газпром» объявил о решении немедленно расторгнуть все контракты с Украиной на поставку и транзит газа. В компании, объясняя свои действия, пояснили, что не согласны с решением арбитража, и обвинили его в попытке «решить проблемы Украины за наш счет». При этом в «Газпроме» указали на то, что одним из обоснований решения суда стали экономические проблемы Украины.

До этого, 1 марта, «Газпром» отказался возобновить поставки газа Киеву за 15 минут до начала поставок и вернул "Нафтогазу" аванс за март.

Источник