Экс-глава Минфина Украины в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности рассказала журналистам об экономической ситуации в стране.

Для получения очередного транша от Международного валютного фонда Украине необходимо принять закон по Антикоррупционному суду, поднять газовые тарифы до рыночных цен и внести изменения в пенсионную реформу. Соответствующее заявление в кулуарах 54-й Мюнхенской конференции по безопасности сделала экс-глава украинского Минфина Наталья Яресько.

Как сообщает издание Сегодня, бывший министр опровергла утверждения некоторых украинских экспертов о том, что МВФ якобы замораживает сотрудничество со странами за 8-9 месяцев до проведения там выборов.

«Нет, я такого никогда не слышала. Я думаю всем понятно, что не выполнено в меморандуме и чего ждет МВФ. Добавлены ли какие-то новые условия, вопросы или темы, которые необходимо решить, об этом я не знаю. Я знаю, что на этот момент это вопрос антикоррупционного суда, вопрос окончания повышения газовых тарифов до рыночных цен. И если я правильно поняла, там еще есть вопрос по пенсионной реформе», — заявила Яресько.

Однако накануне президентских и парламентских выборов, которые пройдут на Украине в следующем году, повышение тарифов является очень непопулярным решением, которое нанесет ощутимый удар по рейтингам политических сил.

Бывший министр финансов Украины также рассказала о том, может ли МВФ отсрочить условие повышение тарифов на газ для населения на более поздний срок.

«Опять же, я не в курсе переговоров, желаю переговорщикам успехов. Но это не сегодняшнее предвыборное условие. Это старое условие, которое не было выполнено. То есть, я не думаю, что что-то можно изменить. Что касается непопулярности, я была членом правительства, которое сделало намного больше непопулярных шагов к рыночным ценам на газ не потому, что это популярно, а потому что это нужно. И я думаю всем нужно понять, что это не МВФ нужно, не иностранным наблюдателям или партнерам, а для Украины. Чтобы сделать так, чтобы те, кто пользуется газом, платили за него, а тем, кому нужна помощь, получат субсидии или монетизированные субсидии», — сообщила Яресько.

В 2015 году, будучи министром финансов в правительстве Арсения Яценюка, Наталья Яресько была главным переговорщиком по реструктуризации государственного долга. В январе 2016 года она заявляла, что благодаря отсрочке по выплате 12 млрд долларов долгов только в 2016-м удалось сэкономить 64 млрд гривен.

По данным украинских СМИ, в 2018 году Украине нужно выплатить около 9 млрд долларов МВФ и другим иностранным кредиторам. Поэтому для страны критически важно продолжить сотрудничество с МВФ, чтобы уже в 2-018 году получить хотя бы 2 млрд долларов. Иначе, по словам украинских экономистов, Украина окажется на пороге технического дефолта и будет нуждаться в очередной реструктуризации долгов.

«Я слышала то же самое, и мне очень жаль. Тогда (в 2015 году) реструктуризация была абсолютно нормальная, но она была построена на ожиданиях дальнейших реформ, которые должны были повысить уровень роста экономики. Если Украина действительно будет неспособна выплатить долги, это будет дефолт. В таком случае это будет означать, что определенные реформы не были проведены в срок, а значит, экономика не будет расти теми темпами, которые заложены в программе МВФ. Это все было построено на их программе и на их прогнозе. Во-вторых, нужно было за эти годы накопить средства для выплат по долгам», — заключила Яресько.

Ранее сообщалось, что Международный валютный фонд заявил о намерении предоставить Украине новый кредит при условии, что Киев поднимет тарифы на газ и заморозит зарплаты населения.