В Мюнхене Зигмар Габриэль и Сергей Лавров плотно позавтракали и обсудили актуальные задачи на перспективу

Сегодня в рамках Мюнхенской конференции по безопасности прошел российско-германский «деловой завтрак»

В Украину надвигается глобальная зрадоперемога. Казалось бы, совсем недавно там носились с идеей ввести миротворцев ООН в Донбасс, имея в виду, разумеется, войска НАТО. Киевские стратеги решили, что таким образом подкладывают пилюлю России, которая, не заметив подвоха в предложении, вынуждена будет отдать самопровозглашённые республики на съедение.


В общем, готовилась звонкая перемога с привлечением международной общественности.

Но Москва неожиданно согласилась и даже перехватила инициативу: «голубые каски» — идея, дескать, хорошая. Сотрудники мониторинговой миссии ОБСЕ, работающие на линии разграничения, постоянно жалуются на опасность, которой подвергаются. Вот пусть миротворцы их и охраняют.

Тогда, видя такую невозмутимость, почуял подвох Киев. И стал разъяснять международной общественности главную идею, о которой он раньше умалчивал: миротворцы должны иметь доступ к российско-украинской границе. Что, на самом деле, противоречит практике миротворческих операций.

Международная общественность призадумалась, пытаясь понять укрологику, не всегда учитывающую опыт предшествующих поколений. Потомки древних шумеров умеют удивлять мир.

Но дело потихоньку движется в правильном направлении. Миротворцы ООН лишними в Донбассе не будут. Поскольку их задача — установление мира, а не победоносная война на уничтожение восставшего региона, как того хотелось бы Киеву.

А сегодня во время «делового завтрака» в Мюнхене министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль вдруг заявил главе МИД РФ Сергею Лаврову, что Евросоюз может начать постепенную отмену антироссийских санкций после ввода в Донбасс миротворческой миссии ООН. Так и сказал: «Считаю правильной идею российского президента о вводе «голубых касок». Если он будет осуществлён, то можно будет начать поэтапное снятие санкций».

Сергей Лавров оставил слова немца без комментариев, поскольку ввод и отмена санкций — личное дело каждой отдельно взятой страны. Но намекнул, что санкции выгодны только американцам, которые даже не скрывают, что хотят продвигать в Европе свои интересы под видом сдерживания России.

Зигмар Габриэль, конечно, в курсе. Потому стороны провели переговоры в атмосфере полного благолепия и взаимопонимания. Поговорили не только о санкциях, мешающих деловому сотрудничеству, но и о «Северном потоке – 2». Полны решимости дотянуть трубу до немецкого берега.

Вытерли губы салфетками и разошлись, довольно улыбаясь и пожимая друг другу руки.

А я вот думаю: Украина того и гляди добьётся, что миротворцы появятся на линии разграничения в Донбассе. И как только добьётся, Европа начнёт отменять антироссийские санкции. Которые для свидомых патриотов являются символом солидарности с обиженной нэнькой. Какой-то замкнутый круг. Колесо генотьбы.

Никак не могу решить: «голубые каски» в этом случае станут зрадой или перемогой?

Павел Шипилин