Названы имена бизнесменов, желающих вернуться в Россию. Кто эти люди?

Борис Титов настаивает, что Владимир Путин ему не начальник.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов на встрече с иностранной прессой в Москве огласил имена российских бизнесменов, бежавших от уголовного преследования за границу, но желающих вернуться на родину. При этом он прямо сказал, что в этом списке нет ярких имен.

Борис Титов настаивает, что Владимир Путин ему не начальник

"Будете разочарованы: там нет ярких имён, это те, кто считают себя невиноватыми, кто хочет вернуться, за кого готовы поручиться", — пояснил он.

В списке, переданном, по словам омбудсмена, президенту России Владимиру Путину, значатся предприниматели из Петербурга, с Урала, из Сибири и с Дальнего Востока. В Кремле подтвердили получение списка.

Названы имена бизнесменов, желающих вернуться в Россию. Кто эти люди?

В список попали 16 бизнесменов, еще один пожелал остаться неизвестным

При этом в полной версии списка 17 бизнесменов, в то время как Титов назвал журналистам имена только 16 из них. Собеседник в Партии Роста, которую возглавляет бизнес-омбудсмен, пояснил Би-би-си, что еще один предприниматель пожелал остаться неизвестным.

Фигуранты списка — кто они?

Пензенский предприниматель Алексей Шматко рассказывал, что после получения крупного заказа к нему пришли из ФСБ и потребовали половину бизнеса. Шматко отказал, и у него начались "проблемы", рассказывал бизнесмен. В 2012 году Следственный комитет объявил его в розыск по делу о мошенничестве.

Полный тезка указанного в списке Евгения Петрова из Комсомольска-на-Амуре был совладельцем 12 компаний в Хабаровском крае. Компании специализировались на строительстве дорог, торговле, консалтинге, торговле металлом.

Тезка Азамата Кильдигушева был владельцем компании по торговле топливом АК "Ойл", совладельцем "Урало-поволжской строительной компании" и до сих пор является председателем общественной организации "Национальная библиотека Республики Башкортостан".

Сергей Капчук работал депутатом думы Свердловской области. По версии российских следователей, он и его брат-близнец Константин Капчук в 1997 году присвоили 2 млрд рублей (сумма до деноминации), выделенных на покупку служебной квартиры для регионального правительства. Получил политическое убежище в Великобритании. Был объявлен в розыск. В 2016 году Интерпол исключил его из своей базы.

Названы имена бизнесменов, желающих вернуться в Россию. Кто эти люди?

Георгий Трефилов известен как основатель холдинга Мартa

Георгий Трефилов — основатель и главный владелец холдинга "Марта", который развивал в России торговые сети "Гроссмарт", Pur Pur и Billa. В конце лета 2008 года компания допустила дефолт по облигациям и была объявлена банкротом. В 2010 году он был обвинен в мошенничестве и объявлен в международный розыск. С 2013 года находился в розыске Интерпола.

Александр Делис являлся председателем совета директоров компании "Квартстрой" и главой московского отделения "Деловой России". Компания "Квартстрой" строила жилье в рамках долевого строительства в Московской области, Нижнем Новгороде и Волгограде.

Летом прошлого года Делис вместе с Павлом Власюком и Александром Байгушевым были объявлены в федеральный розыск. Уголовные дела были заведены по факту привлечения путем обмана средств дольщиков, писало издание "Открытый Нижний".

Нижегородский адвокат Евгений Рыжов объявлен в розыск по делу о рейдерском захвате старинного особняка на Гоголевском бульваре в Москве. Двое бизнесменов по этому делу получили по семь лет тюрьмы. Сообщалось, что Рыжов скрывается в США.

Уроженец Екатеринбурга Виктор Ламаш был деканом факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН. Вместе с супругой объявлен в розыск по делу о крупном мошенничестве. По данным СМИ, речь идет о жалобах студентов, которые внесли предоплату на счета компании супругов Ламашей и не получили дипломы.

Леонид Кураев — предприниматель из Калужской области. По словам Титова, ему инкриминируют хищение линии по производству соевого белка из колонии УФСИН по Калужской области. Ему предъявляют обвинение по статье 159 УК РФ ("мошенничество").

Алексей Бажанов работал заместителем министра сельского хозяйства Елены Скрынник. Его подозревают в хищении 1,1 млрд рублей из госкорпорации "Росагролизинг". Был отпущен под подписку о невыезде. В 2014 году уехал из России.

Каковкин Андрей — предприниматель из Ростова-на-Дону. В открытом доступе можно найти иски Сбербанка и Росбанка к Андрею Каковкину о взыскании задолженности по кредитным договорам. В базе данных ФСПП есть более 20 записей о взыскании средств с Андрея Каковкина 1986 года рождения.

Предприниматель и оппозиционный активист Константин Дюльгеров из Нижневартовска в 2010 году был обвинен в мошенничестве. В 2013 году уехал в США. Рассказывал в интервью, что считает свое уголовное дело политически мотивированным.

Уроженец Мурманска Владимир Зюзин проходит по делу о взыскании Сбербанком средств с должников. Зюзин был миноритарным акционером петербургского ООО "Эксплуатационный центр", которое задолжало Сбербанку почти 1 млрд рублей. В базе данных исполнительных производство есть больше десятка записей о взыскании средств с Владимира Зюзина 1976 года рождения.

Предприниматель из Омска Василий Дякун — один из собственников "Единого строительного банка", пишут омские СМИ. Он был переименован в "Сириус", затем признан банкротом. Дякун оказался фигурантом уголовного дела об обналичке. Банк "Сириус" известен по делу главы Первой гильдии строителей Станислава Мацелевича. Мацелевич находится под следствием. Летом 2016 года было принято решение заочно заключить Дякуна под стражу, так как на тот момент предприниматель находился в федеральном розыске.

Названы имена бизнесменов, желающих вернуться в Россию. Кто эти люди?


"Не начальник он мне"

В Кремле ранее не стали открыто поддерживать инициативу. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил 5 февраля, что Владимир Путин не будет автоматически гарантировать освобождение от уголовного преследования российским бизнесменам, желающим вернуться на родину.

По словам Пескова, запрос будет перенаправлен "соответствующим службам", которые имели вопросы к таким предпринимателям, то есть в следственные органы.

Титов, который сам баллотируется в президенты России, в субботу, 3 февраля провел в Лондоне встречу с российскими предпринимателями, которые в разное время покинули Россию. На ней открыто заявил о своем желании приехать в Россию только бывший вице-президент "Роснефти" Анатолий Локтионов.

Как передавал корреспондент Русской службы Би-би-си, некоторые из присутствовавших на встрече со скепсисом восприняли предложение вернуться в Россию, объяснив, что российские проблемы носят политический характер. Евгений Чичваркин, к примеру, обвинил Титова в том, что тот боится назвать президента Путина главным препятствием на пути возвращения российских бизнесменов в Россию.

В среду на вопрос о том, почему уполномоченный по делам бизнеса решил бороться на выборах фактически против своего начальника, Борис Титов ответил: "Не начальник он мне".

Названы имена бизнесменов, желающих вернуться в Россию. Кто эти люди?

Источник: http://www.bbc.com/russian/news-42972829