В Интернет попала информация о возможных планах Киева по Донбассу. Если верить тексту документа, Генштаб Украины запланировал наступательную операцию в рамках своей так называемой АТО. Но почему именно сейчас?

Согласно информации, гуляющей по сети, Киев мечтает провернуть своеобразный «блицкриг». Это может быть связанно с тем, что население Украины в целом негативно рассматривает затяжную военную операцию против Донбасса. Сейчас Порошенко совершенно невыгодно устраивать долгие сражения. А вот короткая «победоносная война» была бы как нельзя кстати на фоне пробивающих дно рейтингов доверия местным властям.

Из краткого анализа документов следует, что украинская армия планирует создание двух группировок, которые одновременно выдвинутся в сторону Луганска и Донецка. При этом на всю военную операцию отводится меньше месяца. Откуда у Киева вообще могли возникнуть подобные планы, учитывая плачевную ситуацию с вооружением?
В этом контексте особое значение приобретает недавняя новость о том, что министр обороны Украины отправился в Штаты вымаливать противотанковые комплексы Javelin.

Если документ, слитый в Интернет, не является фейком, то становится понятна цель переговоров с США. 

Однако Киеву в любом случае не на что надеяться. Еще во время событий 2014 года стало понятно, что Украине не выиграть войну против своего народа.
Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов, комментируя документ, отмечает, что само наступление ВСУ действительно возможно. Цель – поднять со дна рейтинг Порошенко и компании. Однако при этом, по мнению эксперта, киевские амбиции все равно потерпят очередной провал. Задушить Донбасс силой не получится, а вот очередные потери в рядах ВСУ только усугубят положение властей Украины.

Аналитик не исключает и того, что опубликованный план может быть уловкой, созданной для отвлечения внимания. В действительности слив реального описания военной операции выглядит маловероятным. Но это для адекватного государства. В случае с Киевом следует учитывать то, что ранее провальное наступление ВСУ уже как-то списывалось на то, что некий волонтер заблаговременно рассказал о планах Генштаба всему миру.

Итак, если документ не является фейком, то деградация Украины прямо-таки поражает. Однако, в любом случае, планы Киева нельзя называть секретными. Все возможные ходы давно просчитаны и проанализированы. Даже такие бредовые возможности, как осуществление «блицкрига» при явном недостатке необходимых для этого сил.

Источник