В список внесены все федеральные министры во главе с Дмитрием Медведевым. Все они могут стать потенциальными целями новых санкций США
Минфин США внес в «кремлевский доклад» имена всех федеральных министров во главе с премьером Дмитрием Медведевым и его первым замом Игорем Шуваловым, следует из незасекреченного фрагмента документа, распространенного ведомством.

Картинки по запросу В «кремлевский доклад» Минфина США попали все члены правительства России


«Для целей настоящего доклада в список включены имена: 1) высокопоставленных членов администрации президента, 2) членов кабинета министров и чиновников в ранге членов кабинета министров, 3) прочих политических лидеров, в том числе глав Совета Федерации и Госдумы, членов российского Совбеза и глав госкорпораций», — говорится в документе.

В перечень попали все вице-премьеры, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Максим Орешкин, министр культуры Владимир Мединский, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, глава Минэнерго Александр Новак, глава Минздрава Вероника Скворцова, министр транспорта Максим Соколов, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, министр труда и соцзащиты Максим Топилин и другие чиновники.

«Удар по пианистам»: что думают о «кремлевском докладе» его фигуранты
Представитель Минтранса, комментируя по просьбе РБК попадание в список главы ведомства, сказал: «Будем работать еще с большим рвением и усердием!».

Кроме того, в «кремлевский доклад» попали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Вячеслав Володин, а также представители силового блока — секретарь Совбеза Николай Патрушев, глава Минобороны Сергей Шойгу, генпрокурор Юрий Чайка, глава СКР Александр Бастрыкин, руководитель Росгвардии Виктор Золотов, глава ФСБ Александр Бортников.

Упомянуты в документе и руководители ведущих госкомпаний: глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава «Роснефти» Игорь Сечин, глава Сбербанка Герман Греф, глава Ростеха Сергей Чемезов и другие.
Представитель Медведева сказала РБК, что комментарий будет позже. В аппаратах первого вице-премьера Игоря Шувалова и вице-премьера Ольги Голодец РБК отказались предоставить комментарий. Представитель главы Совбеза Николая Патрушева Евгений Аношин сообщил РБК, что попадание в «кремлевский доклад» не отразится на работе Патрушева как главы Совбеза.

29 января истек дедлайн, установленный Минфином США в соответствии с законом «О противодействии неприятелям Америки через санкции» (CAATSA).
К этому сроку ведомство обязалось передать в профильные комитеты конгресса США некий «детальный отчет» о высокопоставленных российских чиновниках и предпринимателях, близких Кремлю. Бóльшая его часть засекречена, однако список имен находится в открытом доступе: на трех страницах документа проставлена соответствующая пометка (Unclassified).

Всего в списке имена 210 человек. Они поделены на четыре большие группы: «Администрация президента», «Кабинет министров», «Другие высокопоставленные политические лидеры» и «Олигархи».

Из представителей администрации президента в список попали пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, глава президентской администрации Антон Вайно, его первые замы Алексей Громов и Сергей Кириенко, помощник президента Владислав Сурков.

Включение в этот список не означает автоматического введения санкций против его фигурантов, однако не исключено, что соответствующие ограничительные меры могут быть введены Вашингтоном 
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков накануне публикации доклада заявил, что «это ничего не значит» и «не является очередной санкционной волной».

«Нужно будет анализировать, какие действия последуют дальше за публикацией доклада, для того чтобы в любом случае наши интересы, интересы наших компаний были обеспечены максимально возможным образом», — сказал Песков.

Автор: Наталья Демченко.
Источник