Главный редактор официальной китайской внешнеполитической газеты Global Times (фактически - дочерний проект Жэньминь Жибао, центрального издания ЦК КПК) обратился к российским читателям на русском языке. 

Краткий посыл: США не принимают подъём КНР и РФ, хотят вечно быть единственной супердержавой в мире. США считают Китай и Россию соперниками. Пекину и Москве необходимо отказаться от идеи о том, что США поймут и примут Китай и Россию, нужно приготовиться к тому, что Вашингтон будет игнорировать КНР и РФ.

В понедельник президент США Дональд Трамп опубликовал доклад о стратегии национальной безопасности, в документе Китай и Россия приписаны к разряду "соперников" Доклад отчётливо демонстрирует идеологию гегемонии Вашингтона, другими словами, США не принимают подъём КНР и РФ. США хотят вечно быть единственной супердержавой в мире. По сравнению с этим, в чём конкретно обвиняются Китай и Россия - отнюдь не важно.

США больше всего боятся ядерного оружия РФ. Если Россия будет поддерживать размер ядерных сил наравне с США, то Вашингтон и Москва не смогут быть друзьями. С распадом Советского Союза комплексная мощь России значительно ослабла, однако неприязнь США по отношению к РФ осталась прежней. Причиной тому то, что ядерные способности России сохраняются на одном и том же уровне, что и в период СССР.

Благодаря стремительному экономическому развитию Китая, ожидается, что в следующие десять с лишним лет по объёму экономики КНР опередит США, что не нравится Вашингтону.

Отношения между КНР, РФ и США улучшатся только в том случае, если Вашингтон изменит свою традиционную геополитическую стратегию. Я считаю, что Китаю и России нужно продолжать улучшать отношения с США, особенно РФ. У Москвы есть пространство для улучшения связей с Вашингтоном. Однако Пекину и Москве необходимо отказаться от идеи о том, что США поймут и примут Китай и Россию, нужно приготовиться к тому, что Вашингтон будет игнорировать КНР и РФ.

Кроме этого для Китая и России чрезвычайно важно укреплять отношения всестороннего стратегического взаимодействия и партнёрства. Это имеет особое значение как краеугольный камень для стабильности дипломатических стратегий двух стран.



Для тех, кто не видит видео, ссылка на него выше, на слове "обратился" .

Особый привет диванным перемогателям Силы Сибири и Газпрома вообще после недавней встречи Си Цзинпиня и Трампа