Вчера вечером были озвучены детали контракта по поставкам С-400 в Турции.

1. Турция купит 4 дивизиона комплексов С-400, что является по всей видимости определенной уступкой со стороны Эрдогана, так как изначально речь шла о том, что Россия продаст 2 комплекса, а еще 2 комплекса будут произведены на территории Турции, что подразумевало передачу туркам технологии производства, на чем Эрдоган и компания неоднократно настаивали, угрожая отказаться от сделки, если не получат желаемое. Судя по тому, что теперь речь идет о поставке всех 4х комплексов, от первоначальных требований турки по каким-то причинам отказались.
2. Причина покупки турками озвучивается вполне ясно - их не устраивают технологические решения, которые предлагают США и другие страны НАТО, а также особенности предоставления этих решений, а С-400 они рассматривают как более перспективный вариант по модернизации своей ПВО. Это разумеется вызовет дальнейшее неудовольствие в Вашингтоне, который фактически отодвинут с турецкого рынка высокотехнологичных систем ПВО. Впрочем, турки с НАТО конечно рвать не спешат и продолжают толкать еретическую линию, что они хотят сотрудничать как с ВПК НАТО, так и с ВПК России.
3. Финансовые документы будут утверждены в ближайшее время, после чего начнется подготовка к выполнению контракта (называется срок - весна 2020 года).
4. Стоимость сделки составила 2,5 млрд. долларов, из которых турки оплатят 45% авансов, а остальное будет оплачено за счет кредита, взятого у России. Вероятно, предоставление кредита на покупку С-400 было частью торгов, в ходе которых турки отказались от первоначальных требований связанных с производством С-400 в Турции.

Плюс еще по Турции.
Турецкая армия продолжает увеличивать свой контингент на военной базе в Катаре, которая была открыта после того, как Саудовская Аравия и Ко попытались надавить на катарского эмира.
Помимо живой силы, можно отметить переброску воздухом 155-мм САУ "Фиртина".







Источник