НАК Нафтогаз Украины не должна платить за газ, поставленный Газпромом на временно оккупированные территории Донбасса.

Такое решение вынес Стокгольмский арбитраж, сообщили в Нафтогазе.

«Стокгольмский арбитраж указал, что Нафтогаз не должен платить за объемы газа, которые якобы были поставлены на временно оккупированные территории Луганской и Донецкой областей... Будущие поставки на указанные территории не коснутся Нафтогаз до прекращения оккупации территорий на Востоке Украины. В любом случае такие поставки не будут зачислены в ежегодные контрактные объемы», – отметили в НАК.

Стокгольмский арбитраж полностью отклонил требования «Газпрома» по принципу «бери и плати» на сумму 56 миллиардов долларов в 2012-2017 годах. Эта часть спора была наибольшей за денежными требованиями сторон. Также украинская компания добилась уменьшения будущих обязательных годовых объемов в более чем десять раз в соответствии его фактических потребностей в импорте газа. С учетом того, что первая редакция контракта предусматривала годовой объем закупки НАКом 52 миллиардов кубометров газа, в решении арбитража этот порог снижен до 5 миллиардов кубометров.

Кроме этого, арбитраж снизил цену газа для «Нафтогаза», приобретенного у «Газпрома» во втором квартале 2014-го года, на 27,4 процента – с 485 до 352 долларов за тысячу кубометров. «Благодаря пересмотру контрактной цены «Нафтогаз» сэкономил 1,8 миллиарда долларов на газе, приобретенном в 2014-2015 годах», – сообщил «Нафтогаз». Украинская компания оценивает общий положительный эффект от решений арбитража в более 75 миллиардов долларов за весь срок действия контракта на поставку газа.

Кроме того, «Нафтогаз» напомнил, что требует от российской стороны уплаты «дросу ожидается 28 февраля 2018 года.

Напомним, 31 мая текущего года Стокгольмский арбитраж отдельным решением отклонил требования «Газпрома» относительно принципа «бери или плати». Также арбитраж удовлетворил требования НАК «Нафтогаз Украины» относительно пересмотра цены на газ в контракте с компанией «Газпром» и отменил запрет на реэкспорт газа, пишет DW. 

Источнико 16 миллиардов долларов» в рамках арбитражного разбирательства по условиям контракта на транзит газа территорией Украины. Решение по этому воп