После объявления вывода из САР основной части российского военного контингента в соцсетях припомнили все пессимистичные предсказания о том, что Сирия станет «вторым Афганистаном».

Президент России Владимир Путин поручил начать вывод российской группировки войск из Сирии. По словам главы государства, Вооруженные силы России вместе с сирийской армией «разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов».

Путин поблагодарил российских военнослужащих за успешное проведение антитеррористической операции в Сирии, а также анонсировал создание двух пунктов базирования — в Тартусе и Хмеймиме: «Если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесем им такие удары, которых они пока и не видели», — заверил Путин.

Пользователи социальных медиа восприняли заявление главы государства с воодушевлением: обитатели Facebook и Twitter припомнили пессимистичные предсказания «лучших людей», сделанные два года назад.

Вот публицист Саша Сотник во всей красе демонстрирует свои аналитические навыки:

А вот — типичный пример сетевых насмешек двухлетней давности:

В 2015 году некоторые публицисты высказывали мнение, что сирийская спецоперация обернется для России «вторым Афганистаном». Особенно активно эту мысль популяризировал блогер Рустем Адагамов:

После речи Путина на базе Хмеймим и решении о выводе основной части российского военного контингента из Сирии настроения в блогосфере кардинально изменились.

«Ну что, те, кто выл про „сирийскую авантюру“, что это наш новый Афган, что вот это все, что вы сегодня почувствовали, глядя на парад в Хмеймиме?» — вопрошает публицист Андрей Малосолов.

Кто только не пытался рулить процессами в Сирии, и чего все они добились? Американцы со своими ЧВК? Англичане со своими советниками? Курды? Турки, которые начинали как враги, а сейчас вместе с Россией решают вопросы о разделе влияния? Французы, ну это совсем смешно, говорить о французах. Сегодня Путин, Шойгу, Суровикин и коллективный Русский солдат увесисто щелкнули по носу всем «миротворцам и освободителям» Сирии. И это на фоне их риторики в СМИ, на фоне адского давления на Россию перед Олимпиадой.

«Не только щелкнули по носу, но и дали по морде сапогом. Показали ИХ истинный уровень. В этом смысле я доволен», — заключил Малосолов.

Vladimir Soloviev✔@VRSoloviev

Сирия и Афганистан. Совсем разные войны. И насколько отличается отношение власти и общества к нашим военнослужащим тогда и сейчас.

В свою очередь популярный российский писатель и боец спецназа армии ДНР Захар Прилепин напомнил, что результат российских военных в Сирии — «важнее любой Олимпиады»:

Мои братья — кстати, много добровольцев с Донбасса было там — победили. А вы хотели, чтоб их всех убили ради вашей поганой правоты. Обломитесь. И, надеюсь, это не в последний раз случилось. Все это, к слову сказать, важнее любой Олимпиады. Победы Македонского, Цезаря и православного святого Александра помнить будут всегда, а кто там у них играл на всяких игрищах, и насколько далеко метал копье — Бог весть.

«Нынче все наоборот. Много вы знаете офицеров, которые подвиги в Сирии совершали и жизнью рисковали ежечасно? А спортсменов, которые под белым флагом поедут, будем обсуждать неделями и месяцами», — добавил Прилепин.

Напомним, ранее в понедельник президент России Владимир Путин поручил начать вывод российских войск из Сирии. Он сообщил об этом непосредственно на российской базе Хмеймим.

Летчики, моряки, силы спецопераций, разведка, военнослужащие органов управления и снабжения, военной полиции, медицинской службы, саперы, советники в боевых порядках сирийской армии проявили лучшие качества русского, российского солдата: мужество, героизм, слаженность и решительность, блестящую выучку и профессионализм. Родина гордится вами. Убежден — вы всегда будете верно служить Отечеству, защищать и отстаивать наши национальные интересы, страну и ее граждан,отметил глава государства.

Источник