Новое здание Международного аэропорта Симферополь будет запущено в работу к лету 2018 года. Об этом в интервью «Комсомольской правде» заявил гендиректор аэропорта Евгений Плаксин.

По его словам, сегодня в срок завершены работы по 11-ти ключевым позициям из 14-ти запланированных.

«С новым терминалом все хорошо, мы активно работаем. Не отстаем, у нас есть 14-ть серьезных таких ключевых дат, которые мы должны пройти в определенные участки времени. 11-ть дат мы этих прошли уже точно в срок, сейчас близимся к завершению 12-й даты… В летний сезон 2018-го года, безусловно, зайдем уже в новый аэровокзальный комплекс», — заявил Плаксин.

Помимо нового терминала, будет осуществлена реконструкция взлетно-посадочной полосы. Сейчас в Симферополе эксплуатируют полосу, построенную в советские годы как запасную для приема космического корабля «Буран».

По его словам, эта полоса была построена более 30-ти лет назад, и срок ее эксплуатации уже завершился, поэтому на ее месте построят новую.

«Мы вошли в активную фазу, планируем уже в следующем году начать реконструкцию старой взлетно-посадочной полосы. По большому счету, это новое строительство, просто на месте старой полосы будет построена новая. Она будет увеличена на 500 метров, будет принимать все типы воздушных судов, которые эксплуатируются в Российской Федерации… Сейчас мы эксплуатируем одну полосу, которой более 30-ти лет. Мы поддерживаем ее в нормативном состоянии, но, конечно, время берет свое. Она была запасной, мы ее эксплуатируем как одну с 2002-го года, но нормативный срок бетона сейчас 25 лет, в то время он был 20, а полоса была введена в эксплуатацию в 83-м году», — заявил Плаксин.

Также в новом терминале аэропорта Симферополь будет установлена первая отечественная система обработки багажа, построенная в России впервые с 80-х годов прошлого века.

«Это уникальный проект для России. К его созданию нас побудил, в том числе, вопрос санкций и необходимость импортозамещения.

Мы начали смотреть российские рынки, на то, кто способен это сделать. Мы собрали компании, которые пишут софт по управлению механической частью, нашли производителей конвееров в России, собрали инженерную команду, и эта сплоченная работа позволила воплотить эту идею в жизнь. С 80-х годов в Советском Союзе никто ничего подобного не делал», — заявил Плаксин.


Источник