Прокурор Гаагского суда заявила в ежегодном отчете, что решение о юрисдикции в отношении событий в Украине, происходивших с 20 февраля 2014 года, будет вынесено "в разумные сроки".

Прокурор МУС Бенсуда: Канцелярия прокурора продолжает рассматривать заявления о том, что РФ осуществляет общий контроль над вооруженными группами на востоке Украины

Прокурор МУС Бенсуда: Канцелярия прокурора продолжает рассматривать заявления о том, что РФ осуществляет общий контроль над вооруженными группами на востоке Украины

Прокуратура Международного уголовного суда (МУС), известного как Гаагский трибунал, включила в свою базу данных 1200 фактов вероятного совершения преступлений на востоке Украины. Об этом говорится в ежегодном отчете предварительного расследования прокурора МУС Фату Бенсуда, опубликованном 4 декабря на сайте суда.

Предполагаемые события преступлений произошли после 20 февраля 2014 года, уточнили в МУС.

По данным прокуратуры, с апреля 2014 года по август 2017 года погибли 10 225 человек, в том числе 2505 гражданских лиц. Ранен 24 541 человек.

"Канцелярия прокурора продолжает рассматривать заявления о том, что Российская Федерация осуществляла и осуществляет общий контроль над вооруженными группами на востоке Украины, чтобы установить, можно ли рассматривать этот вооруженный конфликт между ВСУ и антиправительственными вооруженными группами, который в других случаях считался бы немеждународным, как, по сути, международный конфликт. Факт существования единого международного вооруженного конфликта на востоке Украины предполагает применение в отношении соответствующего периода статей Римского статута", – сказано в отчете.

Украина не ратифицировала Римский статут, но признала юрисдикцию МУС на неограниченный срок, в связи с этим канцелярия прокурора продолжит регистрацию обвинений в преступлениях, совершенных в Украине, в той мере, в какой они подпадают под юрисдикцию суда, отметила Бенсуда.

"Канцелярия прокурора продолжит... стремиться к тому, чтобы в разумные сроки вынести заключение по вопросам юрисдикции", – резюмировала прокурор.

Дело "Ситуация в Украине" рассматривается Международным уголовным судом с апреля 2014 года.

8 сентября 2015 года Украина уведомила МУС о признании его юрисдикцииотносительно преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных с момента начала агрессии РФ.

14 ноября 2016 года был опубликован предварительный отчет канцелярии Международного уголовного суда по делу "Ситуация в Украине". В документе указывается, что "ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией". Из "предполагаемых преступлений" в Крыму в документе упоминаются исчезновения и убийства, жестокое обращение, принудительный призыв жителей Крыма на службу в вооруженных силах РФ, нарушение права на справедливое и нормальное судопроизводство, перемещение части гражданского населения РФ в Крыму и части населения за пределы его территории, захват имущества, ущемление крымских татар.На тот момент канцелярия прокурора зафиксировала 800 вероятных событий преступлений на Донбассе.                                                                                                                                                                          По состоянию на момент доклада в 2017 г., на востоке Украины часть преступлений уже доказана — "зафиксировано более 1200 случаев возможного совершения преступлений после 20 февраля 2014 года", среди них — убийства, разрушение гражданских объектов, содержание под стражей, пытки/жестокое обращение, сексуальные и гендерные преступления, исчезновения.

Предварительное расследование по делу "Ситуация в Украине" в связи с "событиями на Майдане Незалежности" Канцелярия прокурора начала 25 апреля 2014 года. После предварительного анализа было отмечено, что "преступления, вероятно совершенные в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года, не являются преступлениями против человечности".

В новом докладе указано, что предварительное заключение пока остается неизменным, но Канцелярия прокурора проводит анализ дополнительной информации о событиях на Майдане, полученной в 2017 году.

В апреле 2017 года суд в Гааге огласил решения по Крыму и финансированию "Л/ДНР".

Международный уголовный суд действует на основании Римского статута, принятого в 1998 году и вступившего в силу с 2002 года. Суд, базирующийся в Гааге, рассматривает преступления против человечности, случаи геноцида и военных преступлений. При этом юрисдикция суда распространяется только на те государства, которые ратифицировали Римский статут.