Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что украинцы спасают экономику Польши. Так он высказался по поводу почти миллиона работающих в Польше украинских гастарбайтеров. Российский сенатор Алексей Пушков отреагировал на заявление украинского политика саркастичным комментарием в Twitter.

Алексей Пушков

@Alexey_Pushkov

Климкин гордится (?!) тем, что миллион украинцев, уехавших в Польшу, спасают ее экономику. Экономику своей страны они спасти уже не в силах.

19:40 - 9 дек. 2017 г. 

"Ну мы реально спасаем польскую экономику, поскольку украинцы там работают. Я знаю о случаях, когда украинцам предлагают большую зарплату, поскольку они более гибкие, они очень сфокусированы на том, что делают. Поэтому мы прекрасно понимаем, о чем идет речь. Мы, МИД, сейчас оцениваем, что почти миллион украинцев есть в Польше, так кто кого спасает? В данном случае мы спасаем польскую экономику. Но с нашими польскими друзьями мы всегда будем разговаривать как с друзьями, по всем вопросам, включая вопросы нашей исторической памяти", — сказал Климкин в эфире телеканала "112 Украина".

От польских властей постоянно звучат заявления, что они "спасают" ЕС тем, что "помогают разгрузить напряжение на восточном фланге Евросоюза". Польский премьер Матеуш Моравецкий высказался еще безапелляционнее: по его словам, Польша приняла "очень много беженцев из Украины, где идет война".

Тем временем эксперты сошлись во мнении, что за пределами Украины трудятся от пяти миллионов украинских граждан и больше, в том числе до пяти миллионов граждан Украины постоянно проживает и трудится в России. При этом каждый пятый украинец готов согласиться на самую сомнительную работу, вплоть до рабства, сообщило украинское информационное агентство УНН. О том, чтобы навсегда покинуть родину, задумывается каждый третий гражданин Украины: таких в Незалежной 35%.

Уровень доходов населения после вычета всех налогов на Украине оказался самым низким среди всех европейских стран. На жизнь среднему украинцу остается 190 евро.