При сохранении текущей динамики реальных заработных плат потребуется три года, чтобы оплата труда в российской экономике вернулась на докризисный уровень. Анализ показывает, что наиболее сильно заработная плата упала в бюджетных отраслях и строительстве. В 2010–2014 гг. в образовании и здравоохранении происходил существенный рост заработных плат. К 2017 г. положение работников этих отраслей оказалось несколько лучше, чем в 2010 г.

Основной реакцией российского рынка труда на экономический спад в 2015–2016 гг. было снижение заработных плат. Причем оно оказалось значительно более глубоким (уменьшение средней зарплаты на 9%), чем снижение выпуска (2,8% ВВП). В результате по размеру оплаты труда российская экономика откатилась на уровень 2011 г. С 2016 г.

падение сменилось медленным ростом, более похожим на стагнацию: если текущие темпы сохранятся, экономике потребуется еще три года, чтобы вернуться на докризисный уровень.

Однако динамика заработных плат значительно дифференцирована по отраслям (табл. 1). Наибольшее падение в 2014–2016 гг. наблюдалось в государственном управлении, образовании и здравоохранении, т.е. в отраслях бюджетной сферы, а также строительстве. В то же время в сфере материального производства – сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производствах – падение было минимальным.