Скандал вокруг обвинений в применении допинга в российском спорте достиг финала - сборная России отстранена от участия в предстоящей Олимпиаде в Южной Корее. Однако некоторые наши спортсмены в индивидуальном порядке могли бы принять участие в Играх - и это не единственная хорошая новость по итогам решения комиссии МОК.

Запрет, отстранение, перераспределение медалей

Во вторник исполком МОК вынес решение по рассмотрению допинговых претензий к российской сборной: комиссия МОК под руководством Самуэля Шмида пришла к выводу о системном манипулировании с допинг-пробами в российском спорте.

Во время обсуждения российского вопроса были заслушаны доклады руководителей двух комиссий МОК: Шмида и главы комиссии по допинг-пробам Дениса Освальда. Комиссия Шмида проверяла информацию о якобы государственном вмешательстве в российскую антидопинговую систему, а Освальда – перепроверяла допинг-пробы российских спортсменов с Олимпиады-2014 в Сочи.

Олимпийский комитет России дисквалифицирован. Вице-премьер Виталий Мутко пожизненно отстранен от участия в Олимпийских играх. МОК также приостановил членство главы Александра Жукова в организации. Пожизненно отстранен от участия в Олимпийских играх экс-заместитель министра спорта Юрий Нагорных. Дмитрий Чернышенко исключен из координационной комиссии Олимпийских игр в Пекине 2022 года.

Перед решающим заседанием МОК рассматривалось несколько вариантов развития событий: начиная с полного запрета на участие в Олимпиаде-2018 и до разрешения выступить под российским флагом «чистым» спортсменам. Выбрали промежуточный вариант. «Чистых» российских спортсменов, которым позволят выступить на Олимпиаде, определит специальная комиссия, с участием МОК и Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Правда, поедут ли на Олимпиаду сами «чистые» - пока вопрос, и об этом ниже.

Дабы придать своим санкциям большую обоснованность, в МОК подчеркивают: в основе выводов комиссии Шмида лежат не только показания информатора ВАДА Григория Родченкова, но и некие «другие ресурсы«, свидетельства переписки, обмен письмами» и «другие виды доказательств». Шмид заявил, что МОК «никогда не сталкивался с манипуляциями такого масштаба, и это привело к тому, что был нанесен беспрецедентный ущерб олимпийскому движению».

Вместе с тем, как заявил президент Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов, в случае конькобежцев отстранение, на самом деле, было основано «на показаниях одного единственного человека» - Родченкова. Тот увидел, что «увидел, что у (Ольги) Фаткулиной пухлые щеки, и на этом основании ее обвиняет. Это театр абсурда», - заявил Кравцов.

Как сообщает Первый канал, наша делегация (глава ОКР Александр Жуков, двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева и глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов) не получила возможности выразить позицию России на заседании исполкома МОК. Выступления представителей России просто были отменены.

Доказательств государственного вмешательства не найдено

Однако есть и хорошие новости. Комиссия МОК не нашла доказательств государственной поддержки допинга в России. «Комиссия Шмида не нашла этому подтверждения», - цитирует ТАСС президента Олимпийского комитета России Александра Жукова. В докладе комиссии на сайте МОК говорится: «Комиссия МОК не нашла никаких документированных, независимых и непредвзятых доказательств поддержки или осведомленности о «допинговой системе» высшими госорганами власти России», - передает РИА «Новости».

Кроме того, Жуков указал, что в докладе МОК информатору ВАДА Григорию Родченкову «дана исчерпывающая характеристика».

В докладе сообщается, что Родченков «возглавлял группу людей, которая занималась махинациями, и что они делали это ради личной наживы».

Жуков пояснил, что Россию пытались заставить признать не только деятельность Родченкова, но и существование государственной поддержки применения допинга. «Мы всегда это отрицали, и в докладе Шмида это нашло свое подтверждение», - сказал Жуков.

«А то, что в московской лаборатории творил Григорий Родченков… Мы понимаем, что в олимпийской хартии написано, что национальный олимпийский комитет несет ответственность за нарушения антидопингового законодательства», - заявил он.

«Шмид в своем докладе раскритиковал серьезно доклад Макларена. Этот доклад комиссии Шмида намного более объективен, чем те доклады, которые мы читали раньше», - сказал Жуков. Более того, по словам Жукова, решение МОК максимально учитывало интересы российских спортсменов (цитата по агентству Р-спорт).

Что дальше?

«Мы будем отстаивать своих спортсменов. Я буду с ними разговаривать, они сами должны будут принять решение об участии», - сказал глава федерации прыжков на лыжах с трамплина Дмитрий Дубровский. Он убежден, что «лидеры мирового спорта, представляющие Россию, должны поехать и биться не только за себя, но и за других». «Очень обидно за тех, кто дисквалифицирован, поэтому я думаю, что нужно ехать и биться за них. Для руководителей федераций смысла ехать нет, но не для спортсменов», - полагает Дубровский.


«Теперь атлетам самим надо принимать решение - ехать или нет на Игры в Южную Корею. Руководство федерации бобслея будет помогать тем спортсменам, которые захотят выступить в Пхенчхане», - отмечает президент Федерации бобслея России Александр Зубков.