Российских спортсменов допустят к зимней Олимпиаде в Пхенчхане под нейтральным флагом.

По неофициальным данным, международные спортивные чиновники сочли подобный выход «разумным компромиссом» в свете допингового скандала.

Атлетам из России дадут выступить в Южной Корее, но без флага, гимна и указания национальной принадлежности на форме. Об этом сообщает «Советский Спорт» со ссылкой на профильные телеграм-каналы. Издание утверждает, что окончательное решение уже принято, но его точные формулировки будут определяться в ближайшее время.

Российских спортсменов допустят к зимней Олимпиаде в Пхенчхане под нейтральным флагом

Не совсем ясно, как будет применяться понятие «нейтральный статус» в отношении сборных команд – к примеру, фигуристов и хоккеистов. Скорее всего, им дадут выступать в простой белой форме без символики.

Согласятся ли российские спортивные чиновники на такой выход, тоже не ясно. В ноябре министр спорта Павел Колобков заявлял, что выступление на Олимпиаде любой команды под нейтральным флагом невозможно.

Российских спортсменов допустят к зимней Олимпиаде в Пхенчхане под нейтральным флагом

Ранее были озвучены и другие вероятные варианты судьбы российской олимпийской сборной. Газета New York Times писала, что под запретом на Играх может оказаться гимн России. Также спортсменов из нашей страны могут не допустить до участия в церемонии открытия Олимпиады. Наконец, не исключен и самый неприятный для сборной вариант, при котором им просто не разрешат приехать в Пхенчхан.

По данным «Советского спорта», решение о возможности участия России в Олимпиаде МОК огласит поздно вечером 5 декабря.

В нейтральном статусе хотел бы видеть Россию на Олимпиаде в Пхеньчхане и информатор ВАДА Григорий Родченков. Об этом он сказал в интервью изданию Нью-Йорк Таймс. Бывший глава Московской Антидопинговой лаборатории также назвал новые имена в «допинговом скандале» – Родченков обвинил занимавшего на тот момент должность замминистра спорта Юрия Нагорных в том, что тот просил подменить допинг-пробу украинской биатлонистки Виты Семиренко. Это было еще до Олимпиады и происходило в Москве. По словам информатора ВАДА к допинговому скандалу был причастен и президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов, который, в частности, предоставлял ФСБ свою машину для поездок в Московскую антидопинговую лабораторию. Впрочем, сам Александр Кравцов в интервью РБК назвал слова Родченкова «безосновательными обвинениями больного человека». По мнению Кравцова, публикация появилась для того, чтобы повлиять на заключение Международного Олимпийского комитета, который должен решить вопрос об участии российской сборной в Олимпиаде 5-го декабря.

Если вердикт будет предусматривать участие в играх в нейтральном статусе, Россию такой вариант совершенно не устроит. Об этом ранее в эфире телеканала RТ Сказал министр спорта Павел Колобков.

Тем временем, бывший министр спорта, вице-премьер Виталий Мутко, в интервью Новой газете предложил дождаться решения Международного Олимпийского комитета. При этом он сказал, что мир спорта не состоит только из Олимпийских игр и добавил, что если сборную России отстранят, «это не станет концом света».

Российских спортсменов допустят к зимней Олимпиаде в Пхенчхане под нейтральным флагом

Источник