Парламент Дании принял закон, который может помешать прокладке «Северного потока-2» через ее территориальные воды. В случае запрета Копенгагена газопровод пойдет в обход, говорил финдиректор компании-оператора проекта
Парламент Дании одобрил в четверг закон, который позволит правительству страны рассматривать целесообразность прокладки трубопроводов через ее территориальные воды, исходя из соображений национальной безопасности и вопросов внешней политики. Об этом сообщает Reuters.

Закон был принят в связи со строительством газопровода «Северный поток — 2» (его будет строить компания-оператор Nord Stream 2) «Газпрома», который должен пройти через датские территориальные воды у острова Борнхольм. Правительство Дании предложило его рассмотреть еще в апреле. «Мы хотим, чтобы у нас была возможность сказать да или нет, руководствуясь соображениями нашей безопасности», — говорил тогда министр энергетики и климата Ларс Кристиан Лиллехолт.

До принятия закона у Дании было только одно основание для того, чтобы поднять вопрос об остановке строительства газопровода в своих территориальных водах — соображения экологической безопасности.

Nord Stream 2 уже изучает альтернативный маршрут строительства газопровода, если правительство Дании после принятия закона не даст компании необходимого разрешения, говорил в начале ноября финансовый директор Nord Stream 2 Пол Коркоран. По его словам, альтернативой может быть прокладка трубопровода севернееБорнхольма, в международных, а не в территориальных водах Дании, и тогда согласие Копенгагена на строительство магистрали не потребуется.

Коркоран тогда отметил, что в компании не понимают причин, по которым Дания чинит препятствия, «но мы должны быть готовы к альтернативам». По его словам, альтернативный вариант может привести к задержкам строительства газопровода, но «не очень существенным».

8 ноября Еврокомиссия предложила внести поправки в Газовую директиву Евросоюза и распространить на газопроводы, приходящие в Европу из третьих стран, действие так называемого Третьего энергопакета. Согласно его нормам, поставщик не может одновременно владеть газотранспортной инфраструктурой. В пояснении к поправкам говорится, что новые нормы распространяются и на «Северный поток-2». В случае принятия этих поправок Nord Stream 2 будет работать в соответствии с ними, сказал в среду Коркоран в интервью «РИА Новости». «Какими бы ни были правовые рамки, они являются основой, на которой мы должны работать», — отметил он.

Nord Stream 2 — проект строительства газопровода по дну Балтийского моря для транспортировки в Европу 55 млрд куб. м газа ежегодно. Общая стоимость проекта составляет €9,5 млрд, единственным акционером является «Газпром». Половину стоимости газопровода должны профинансировать пять европейских нефтегазовых компаний — Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Проект планируется запустить до конца 2019 года

Автор: Тимофей Дзядко.


источник
https://www.rbc.ru/business/30/11/2017/5a1feda79a794731d2b85153?from=main